В 36 лет, возраст для политика младенческий, он стал главой правительства огромной страны, почти диктатором. Преклонение перед ним приобрело кликушеские формы. Маяковский не погрешил против истины, когда писал:
Узнавши, кто и который,-
Толпа распрягала моторы!
Взамен лошадиной силы
Сама на руках носила!
Журнал “Республика”, первый номер которого, опубликованный в сентябре 1917 г., был специально посвящен Керенскому, вышел с эпиграфом: “Его, как первую любовь, России сердце не забудет” [5]. Но загадка и состоит в том, что спустя считанные месяцы Россия вспоминала свою первую любовь с ненавистью или, в лучшем случае, с презрением. В данном случае говорить можно именно о России, ибо чувства эти объединяли и красных и белых.
Тогда у блаженного входа,
В предсмертном и радостном сне
Я вспомню - Россия. Свобода.
Керенский на белом коне.
Поэт Л.Каннегисер, (убийца Урицкого, летом 1917 г. был личным секретарем Керенского. )
Гляжу портрет его.
Какое славное лицо,
Как много мужества, ума и воли.
И стало на душе легко -
Анархии не будет боле
неизвестная дама из Моршанска, современница.
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне
С.Есенин
К слову сказать, история с “Керенским на белом коне”, упомянутая в приведенных выше есенинских строках, имела место в действительности. О ней рассказал в своих воспоминаниях командующий петроградским военным округом генерал П.А.Половцев. Когда в июне 1917 г. новый военный министр задумал организовать в Павловске смотр местного гарнизона, Половцев убедил его в том, что объезжать строй нужно непременно верхом. Керенскому подвели огромного белого коня, на котором некогда ездил царь. “Он взгромоздился в седло и, взяв в руки мундштучный повод с одной стороны и трензельный с другой, поехал по фронту, в то время как один конюх следовал пешком у головы лошади, по временам давая ей направление, а другой бежал сзади, вероятно с целью подобрать Керенского, если он свалится. Рожи казаков запасной сводно-гвардейской сотни не оставили во мне никаких сомнений относительно впечатлений, произведенных объездом” [15]. На следующий день в столице заговорили о том, что Керенский метит на трон.