vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Стихи о Керенском и белый конь.

отсюда

В 36 лет, возраст для политика младенческий, он стал главой правительства огромной страны, почти диктатором. Преклонение перед ним приобрело кликушеские формы. Маяковский не погрешил против истины, когда писал:

Узнавши, кто и который,-
Толпа распрягала моторы!
Взамен лошадиной силы
Сама на руках носила!


Журнал “Республика”, первый номер которого, опубликованный в сентябре 1917 г., был специально посвящен Керенскому, вышел с эпиграфом: “Его, как первую любовь, России сердце не забудет” [5]. Но загадка и состоит в том, что спустя считанные месяцы Россия вспоминала свою первую любовь с ненавистью или, в лучшем случае, с презрением. В данном случае говорить можно именно о России, ибо чувства эти объединяли и красных и белых.

Тогда у блаженного входа,
В предсмертном и радостном сне
Я вспомню - Россия. Свобода.
Керенский на белом коне.

Поэт Л.Каннегисер, (убийца Урицкого, летом 1917 г. был личным секретарем Керенского. )

Гляжу портрет его.
Какое славное лицо,
Как много мужества, ума и воли.
И стало на душе легко -
Анархии не будет боле

неизвестная дама из Моршанска, современница.

Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне

С.Есенин

К слову сказать, история с “Керенским на белом коне”, упомянутая в приведенных выше есенинских строках, имела место в действительности. О ней рассказал в своих воспоминаниях командующий петроградским военным округом генерал П.А.Половцев. Когда в июне 1917 г. новый военный министр задумал организовать в Павловске смотр местного гарнизона, Половцев убедил его в том, что объезжать строй нужно непременно верхом. Керенскому подвели огромного белого коня, на котором некогда ездил царь. “Он взгромоздился в седло и, взяв в руки мундштучный повод с одной стороны и трензельный с другой, поехал по фронту, в то время как один конюх следовал пешком у головы лошади, по временам давая ей направление, а другой бежал сзади, вероятно с целью подобрать Керенского, если он свалится. Рожи казаков запасной сводно-гвардейской сотни не оставили во мне никаких сомнений относительно впечатлений, произведенных объездом” [15]. На следующий день в столице заговорили о том, что Керенский метит на трон.
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments