vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

"Белое и красное" от Павла Святенкова

сабж

Вопрос предательства чрезвычайно сложен, когда речь идет о гражданской войне. Предатель ли Людовик Восемнадцатый, прибывший во Францию в обозе иностранных войск? Если оценивать ситуацию с точки зрения бонапартистов - да. Но с точки зрения роялистов он вернул права законного монарха.

Спор между белыми и красными – это всегда спор, кого считать нацией. Кто русский – Деникин или Ленин? Врангель или Сталин? Кто француз – Людовик Бурбон или Бонапарт с его корсиканской родней, которую он, как дед репку, посадил на все троны Европы? Кто законный монарх – муж австрийской эрцгерцогини или младший брат короля, женатого на австрийской эрцгерцогине? Решить вопрос тяжело без поллитра.

Раскол нации на красных и белых естественен. Это раскол по вопросу модернизации. Увы, приходится давать ответ на вызов времени тогда, когда меньше всего этого хочешь.
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments