vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Феномен вредительства

отсюда

В одном городе ставили Sun'овский сервер. Под БД, под бухгалтерию большую и реальных денег стоящую. RIAD5, два (!) резервных диска.
Через полгода после начала работы - звонок. "RAID развалился".
Ставивший в недоумении - КАК?

"Ну, сначала я снял резервные диски, в рабочие станции поставил. Высокопроизводительные серверные диски! Стоимостью каждый во всю рабочую станцию! Потом решил посмотреть, что будет при отказе диска на рабочей машине, во время работы. Вынул диск, он написал - производительность уменьшена. Я его вставил обратно, он написал - восстанавливаю. Тогда я вынул второй диск... Мне сказали, если не починю - застрелят...".

К чему я это пишу, наверное, все уже поняли. У кого-нибудь есть сомнения в том, что человека в аналогичном положении году в 193X расстерляли бы, или, как минимум, закатали в Сибирь убирать снег, а при Хрущеве реабилитировали? Если определить вредительство, как действия человека, обученного и имеющего должностную инструкцию, прямо нарушающие должностную инструкцию без какой-либо необходимости и заведомо ведущие к порче оборудования, потере данных, прекращению обслуживания и иному нанесению вреда, то нужно будет признать, что несостоятельны ОБЕ базовых теории вредительства.

Базовая теория Ягоды-Ежова-Берия: вредят агенты иностранных разведок и недобитые белогвардейцы

Базовая теория Хрущева и последователей: никакого вредительства не было вообще.

Из комментов:

1. Намеренное вредительство, то есть "диверсия из подручных материалов", без внесения в систему внешних воздействий типа динамита.
1.1. Индивидуальные исполнители - просто вредители, из вредности... ну не нравится им советская власть.
1.2. Агенты и белогвардейцы - что, в общем-то, было одним и тем же в те времена.
1.3. Кабаковы-Пятаковы в рамках политической борьбы (см. мемуары Литлпэйджа, на которые ссылается тот же Бушков - американский инженер-контрактник с широко раскрытыми глазами детально не понимает, нафиг было впрямую его игнорировать и гробить производство, что потом вписали Пятакову в гору на известных процесссах).

2. Оборотная сторона энтузиазма - чтобы выполнить план, нарушались инструкции. Победителей не судили. Проигравшие получали на всю катушку.
2.1. Инструкции нарушались собственно исполнителями. Тут чисто энтузязизм.
2.2. Инструкции нарушались начальством из-за Паркинсона, Питера и прочего...

3. Общий недостаток индустриальной культуры ("подойди к колдобине со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку"). Неизбежно.

4. Масированность индустриализации и огромные трудности по приведению всех этих требований к технике безопасности в единую норму. Неизбежно.

Имхо, проблема в том, что ВСЁ это шло под одну гребёнку. А потом и объяснялось, и оправдывалось также чохом.

Tags: (анти)ревизионизм
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments