vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Избиение в Кустанае

http://sj4.ru/cgi-bin/iframe/kub?321

В г. Костанае около сотни подростков, вооружённых дубинками, среди бела дня зверски избивали молодых людей «европейской национальности». Происходило это при полном бездействии местных властей и правоохранительных органов.

В Казахстане уже давно не наблюдалось таких открытых проявлений русофобии. Безусловно, это из ряда вон выходящее событие будет иметь серьёзные последствия и даст повод казахстанской и международной общественности под другим углом зрения взглянуть на политику режима.

Это тот случай, когда хочется сказать: нам только этого не хватало! В свете массовых нарушений казахстанскими властями прав и свобод граждан, как об этом свидетельствуют международные организации, рушится ещё один пропагандистский миф – о правах и свободах так называемых «нацменьшинств». Политика, поощряющая превосходство одного этноса над другим, деформирует, прежде всего, нравственность и культуру «господствующего этноса». И формула проста: пусть я лично беден и бесправен, но я - носитель государственности, «ариец», «казах», «русский»…перечень можно продолжить, и уже по этому признаку выше своего соседа, столь же несчастного - «не арийца», «не казаха», «не русского»…

До сегодняшнего дня дискриминация русского и славянского населения носила латентный характер, а случаи насилия в отношении «лиц европейской национальности» замалчивались и, как правило, оставались без ощутимых правовых последствий. Попытки со стороны отдельных общественных организаций предать их гласности - сразу же наталкивались на стандартные обвинения в «разжигании межнациональной розни». С инициаторами и авторами публикаций, содержащими констатацию такого рода «случаев», разбирались «компетентные» органы, а на «жалобщиков» оказывалось давление.

Предлагаем вашему вниманию сокращённую запись телефонного разговора жителя г. Костаная с нашим корреспондентом. Этот человек, потрясённый случившимся, в течение всего дня пытался привлечь к этому событию внимание разных общественных организаций. Его имя и фамилия нам известны, есть также и диктофонная запись звонка. Он назвал себя, и готов в любое время подтвердить всё сказанное им. Но мы, руководствуясь соображениями безопасности нашего добровольного корреспондента, обозначим только его инициалы – З.Т.

Это тот самый случай, когда комментировать ничего не нужно, поскольку у большинства людей существуют нормальное восприятие событий и способность самим осмысливать их. Читайте и думайте.

З.Т.: 14 апреля 2004 года в районе КСК г. Костаная произошла чрезвычайная ситуация. Со слов моей знакомой Л. Ш-ной, на школьном поле СШ №22 ребята из казахско-турецкого лицея избивали ребят европейской национальности. Причина избиений не известна.

Ребята, которых били, разбегались. Мужчины и молодые люди, которые пытались остановить это побоище, были тоже избиты. Есть люди, которые тоже пострадали, и приличное количество людей. Пожилой мужчина, который шёл из парикмахерской и пытавшийся остановить это, тоже был избит. Парнишка, зовут его Геннадий, забежал в магазин, который у нас в микрорайоне зовут «шишкинский». Начали они его там избивать, поскольку он заступился за одного мальчика. Хозяйка магазина пыталась предотвратить это, они начали угрожать ей. Она позвонила в отделение полиции. Сказали, что полиция выехала. Но полиции не было. Она сделала повторный звонок, но после второго звонка полиции опять не было. Она позвонила в лицей, в канцелярию, ей ответил женский голос, вроде секретарша. Секретарша ей ответила, что они знают, за что их бьют.

После этого она пошла в казахско-турецкий лицей, в администрацию. Там находились преподаватели-турки, разговаривали они на турецком языке, секретарша выступала как переводчик. Ей предложили опознать тех ребят, которые участвовали в избиениях в районе КСК. Ей предоставили детей только младшего возраста. Но, когда она пошла по классам, то дети, которые участвовали в этом побоище, лет 16-17, у которых были в руках дубинки… она говорит: «Это ты был!» Он говорит: «Нет». Руководство лицея, или они сами, переодело их, и они были, как бы не узнаваемы, и они отрицали то, что участвовали в драках. Другой момент: когда она выходила из лицея, они стояли на лестнице и провожали её. Она сказала им, как вам не стыдно участвовать в избиении людей, вы являетесь в перспективе элитой Казахстана и допускаете такие вещи. Они ответили: сами виноваты.

Сегодня я звонил опять Л. Ш-ной, она сказала, что у ребят пробиты головы, нанесены травмы. Она сказала, что, если надо, она соберёт людей, которые пострадали в этом побоище. Какой-либо реакции со стороны полиции не было, какой-либо реакции со стороны руководства лицея тоже не было, абсолютно никакой. Они ссылались на то, что якобы их ребята там не участвовали. Это опровергается тем, что сами ребята говорят: они знают за что. И ещё один момент: мы этих ребят, типа, ещё будем бить. Причины этого побоища мы не знаем. Я думаю, что те ребята, которых били, они тоже каким-то образом сконсолидируются и попытаются дать отпор.

Наш корр.: Естественно. Пойдёт реакция, цепная реакция…

З.Т.: Может получиться так, что будет скандал, очень серьёзный скандал. Всё-таки, я думаю, и родители это дело просто так не оставят. Сейчас, я не знаю почему, всё спущено на тормозах. Я хочу вечером позвонить Денисову, руководителю «Русской общины», и хочу задать ему вопрос, какие он принял меры в этом вопросе.

Для того чтобы полностью разобраться, нам надо сюда прислать корреспондента, или, может быть, что-либо ещё. Может быть, этот турецкий наш лицей - оплот вахаббизма или «Аль Кайеды»? Они не могли консолидироваться все одновременно.

Наш корр.: Я тоже не исключаю, что вот через эти казахско-турецкие лицеи проникает эта зараза. В печати говорилось, что экстремисты появились уже и на севере. Это чревато последствиями.

З.Т.: Методика преподавания турков не выдерживает никакой критики. Я педагог, я беседовал с ними. Я беседовал с преподавателями ВУЗов, они говорят: они не умеют готовить людей, то есть, нет логики мышления. Есть определённое запоминание формул, без логического завершения, нет перехода из одной ситуации в другую – было так, стало вот так. Как Коран, как Библия: не знаю, но верую.

Наш корр.: Большое Вам спасибо. Обещаю, что ваша информация будет доведена до сведения широкой общественности.

Так всё же за что бьют русских в Костанае?

И тема "ПРО ЭТО"(с) в КУБ-форуме:
http://www.kubhost.com/~kubkz/viewtopic2.php?topic=1021&forum=10
Tags: Средняя Азия, национализм, русофобия
Subscribe

  • "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванов

    - All is on fire, all! Why are we here? Молодой солдат поднимает голову: -I'l tell you... Он не успевает докончить. Из плотных сосенок выскакивают с…

  • (no subject)

    На участнегов игры "Ночной дозор" напали участнеги игры "Ночной Смотрящий"

  • Классный диалог, типичный, даже архетипичный

    al1966 Да-да. А еще совок был "впереди планеты всей" по выплавке чугуна и производству цемента, но это не помогло... Что касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment