vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Чернобыль, эвакуация

отсюда, пишет _lord_

Начать хотя бы с того, что операция по эвакуации Припяти и близлежащей станции Янов до сих пор считается непревзойденной в мире по организованности и быстроте исполнения. 50-тысячный город был полностью эвакуирован с 14:00 по 17:00 27 апреля 1986 года, т.е. за 3(!!!) часа.
Напомню, авария случилась ранним утром 26 апреля. На утро 26 апреля действительно царила достаточно большая неразбериха (что неудевительно, так как с техногенными авариями подобного масштаба до того момента никто в мире не сталкивался), в частности, не было даже ориентировочных карт зоны радиационного заражения. То, что пишет товарищ про дозиметры, которые запретили продавать - читый бред. Где это он видет в 1986 году в свободной продаже дозиметры?
Правительственная комиссия Совета Министров СССР уже к полудню 26 апреля принимает предварительное решение об эвакуации, к зоне катастрофы начинают стягивать автотранспорт. Принято рещение продолжить разведку радиационной обстановки с тем, чтобы принять окончательное решение об эвакуации по получении данных.
К 23 часм 26 апреля было принято решение о тотальной эвакуации. За ночь и первую половину дня в район 50-тысячной Припяти было подогнано:
1225 автобусов (в т.ч. 144 - медикосанитарных)
360 тентовых армейских грузовиков.
Два дизель-поезда на 1500 мест.
(повторюсь, это все - за ОДНУ НОЧЬ!)
В 12:00 отдан приказ об эвакуации.
До 12:30 проведен полный инструктаж руководства эвакуапунктов.
до 13:30 проведен полный инструктаж рядового состава, задействованного в операции.
В 14:00 начата тотальная эвакуация.

Все это, прошу обратить внимание, с соблюдением максимальной осторожности - большинство населения до самой посадки в автобусы не подозревало о происходящем. В результате удалось провести эвакуацию быстро, слажено, избежать паники, давки, драк за место в автобусах и т.д.

Фактически эвакуация Припяти завершилась в 16:30, однако до 18:30 продолжался поквартирный обход домов сотрудниками милиции, в результате чего было выявлено 20 человек, укрывшихся от эвакуации.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments