vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Авва сильно задвинул:

http://www.livejournal.com/users/avva/1180135.html?thread=19538919#t19538919

Видите ли, существует принципиальная разница между мнением по поводу, скажем, вопроса о сексуальной ориентации, и мнением об общепринятом мнении других людей на тот же вопрос. Первое мнение - своё и субъективное, второе - объективное и проверяемое. Если Вы говорите "я верю в то, что сексуальная ориентация никак не зависит от культуры общества и сознательной деятельности человека" - что ж, это Ваше убеждение, Вы в конце концов не обязаны даже предоставлять аргументы в его пользу. Может, у Вас такие убедительные аргументы есть, а может и нет; но даже если нет, Ваше право в это верить - мало ли во что мы верим, что не можем точно доказать. Но если Вы пытаетесь утверждать, что Ваше мнение по поводу данного вопроса разделяет вся "просвещённая публика", условно говоря; что на этом мнении сходятся учёные и эксперты, что всем, кроме дремучих мракобесов, это очевидно - вот это уже объективное утверждение об общественном мнении, в котором нет места необъяснимой вере. Оно либо истинно, либо ложно, и такие вещи обычно довольно легко проверить. Если Вы выдвигаете утверждение такого рода, то полагается также уметь его обосновать или подтвердить дополнительной информацией или аргументами - потому что мнений такого рода вообще бессмысленно придерживаться, если у тебя нет никаких реальных аргументов. Если я люблю "Билтз" больше "Роллинг Стоунз", то я могу никаких аргументов вообще не приводить, это моё дело. Но если я утверждаю, что в целом в мире больше любят "Битлз", чем "Роллинг Стоунз", то у меня должны быть какие-то источники такой информации: то ли впечатление от личных знакомых и их пристрастий, то ли статистика продажи дисков, то ли общее впечатление о том, кого чаще упоминают в прессе итп. - но что-то у меня должно быть, иначе бессмысленно с моей стороны вообще было бы такое утверждать. Так вот, Вы оказываетесь именно в таком бессмысленном положении: Вы утверждаете что-то об очевидности и дремучести, но подтвердить это своё мнение реальными аргументами не можете. Т.е. Вы вообще никаких аргументов не приводите. Более того, это Ваше мнение объективно и реально - ложно: на самом деле среди учёных, врачей, экспертов-сексологов нет единогласия в вопросе о том, откуда берётся сексуальная ориентация и что на неё влияет. Это факт, который можно подтвердить в споре ссылками на полемические статьи в уважаемых источниках на данную тему, на разные мнения разных экспертов итп. Но до этого даже не дошло, потому что Вы к такому спору оказались вообще не готовы. Вы могли только повторять, что действительно считаете это дремучими стереотипами, а Вашу точку зрения очевидной всем нормальным людям, не понимая даже, что мнение такого рода Вы должны уметь подтверждать аргументами, потому что иначе придерживаться её бессмысленно. Опыт показывает, что такое поведение свидетельствует обычно о сильном давлении какой-то идеологии, о промывке мозгов, попросту говоря.
Subscribe

  • Ономастия как она есть

    Лучше бы не переименовывали

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments