vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Православная церковь и Николай II

"Темные силы цезарепапизма, державшие церковь Христову в тяжелых тисках гнета и насилия - рухнули"

Из "Братского слова к петрогарадскому духовенству" депутата Государственной думы протоиерея Ф.Д. Флоренского 9 марта 1917 г.
от evgen_v



"Наши многие русские монархи, и особенно последний из них, Николай II со своею супругою Александрою, так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о монархе, даже конституционном, у нас и речи быть не может. В то время как наши герои проливали свою драгоценную кровь за отчизну, в то время как все мы страдали и работали во благо нашей родины, Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповами и другими пресмыкателями и блудниками. Монарх и его супруга изменяли своему же народу." епископ Енисейский и Красноярский Никон 12 марта 1917 года.

"Пензенское городское духовенство вместе с корпорацией духовно-учебных заведений и учреждений, решительно и единодушно осудив недавнее тяжелое, позорное прошлое, отразившееся на духовенстве крайним деспотизмом и произволом правящих лиц...." Из Постановления соборного духовенства Пензы. 12 марта 1917г.

Особо интересно насчет того кто же объел Россию "кормившую всю Европу":
"Старое правительство довело Россию до края гибели. Случилось что-то невероятное. Великая Россия, питавшая хлебом всю Европу, теперь, в дни войны, когда, казалось, всякий вывоз хлеба за границу прекращен, когда хлеба должно было хватить на всех с огромным избытком, на самом деле ощущает страшный недостаток в хлебе, а в иных местах терпит чуть ли не настоящий голод. ... И произошло это потому, что при старой власти не готовилось снарядов, выдавались планы немцам, предавались русские люди. Нельзя перечислить всех тех действий, которые претерпела Россия из-за этих неугодных людей. И вот народ восстал за правду, за Россию, свергнул старою власть, котрую Бог через народ покарал за все ее тяжкие и великие грехи". Первое поучение с церковного амвона о займе Свободы 29 марта 1917 года.
Tags: дореволюционная Россия
Subscribe

  • "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванов

    - All is on fire, all! Why are we here? Молодой солдат поднимает голову: -I'l tell you... Он не успевает докончить. Из плотных сосенок выскакивают с…

  • (no subject)

    На участнегов игры "Ночной дозор" напали участнеги игры "Ночной Смотрящий"

  • Классный диалог, типичный, даже архетипичный

    al1966 Да-да. А еще совок был "впереди планеты всей" по выплавке чугуна и производству цемента, но это не помогло... Что касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments