vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Россия разместит военную базу в Узбекистане

14 ноября в Москву с официальным визитом прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. Центральным событием его встречи с Владимиром Путиным станет подписание Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном.

Как пишет газета "Коммерсант", корреспондентам которой удалось ознакомиться с проектом договора, по сути, документ представляет собой заключение беспрецедентного военно-стратегического и оборонного альянса.

В договоре фактически прямым текстом говорится, что Москва готова вмешаться в кризисную ситуацию на территории Узбекистана (вроде майских событий в Андижане - Lenta.Ru), если прочность режима окажется в опасности, сообщает издание.

"В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации", - цитирует "Коммерсант" текст документа.

В обмен на поддержку Ташкент должен пообещать Москве разместить на своей территории военную базу. "В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности, – указывается в проекте договора, – стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории".

Кроме того, возможно подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое позволит надежнее гарантировать интересы российских госкомпаний в проектах на территории Узбекистана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments