vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

КПРФ как современные белые

Зюганов в гораздо большей степени продолжатель дела Деникина и Колчака, чем Троцкого и Тухачевского, да и раннего Ленина – космополита, западника и социального экспериментатора времен военного коммунизма и безудержной веры в мировую революцию

На самом деле если КПРФ и связана с советским прошлым, то не с коммунистической партией и ее западнической идеологией, а с почвенным, русским и евразийским духом советской цивилизации. КПРФ - партия не «красная», а патриотическая, ее цель – не мировая революция, которая разрушит все отечества и сольет народы в единый общечеловеческий котел, а национальное возрождение России, она выступает не против буржуазии вообще, а лишь против антинациональной, олигархической буржуазии, а с национальным капиталом она готова сотрудничать, как это и записано в ее программе. Наконец, КПРФ характеризует себя вовсе не как пролетарскую партию, а как партию общенациональную и прежде всего русскую. В программах РСДРП – ВКП (б) – КПСС невозможно было представить тезисы, которыми усеяна программа КПРФ – об особом русском социализме, о союзе со всеми патриотическими национально мыслящими силами, о едином фронте с Русской православной церковью против засилья западного космополитизма. Если бы Зюганов выступил с этими идеями в СССР образца 80-го года, не миновать бы ему отлучения от партии и клейма буржуазного националиста и перерожденца (так же как Милюков и Струве, не говоря уже о террористе Савинкове, до революции воспринимались как противники режима, оппозиционеры).

Разумеется, есть среди сторонников КПРФ и ортодоксальные марксисты-ленинцы, так же как среди белых были ортодоксальные монархисты. Но не они делают погоду в партии, и что самое главное, они практически не представлены в руководстве партии; тут тоже явная параллель с белыми, в руководстве которых большинство составляли либералы-«февралисты».

КПРФ, которая сформировалась в начале 90-х как широкий патриотический фронт, объединяющий всех, кому была ненавистна новая, западническая, космополитическая власть, только теперь уже выступающая не под красным, а под трехцветным флагом, не под лозунгами европейского коммунизма, а под лозунгами англосаксонского либерализма. Слова Флоровского о том, что «под белые знамена влекла не какая-нибудь программа, а чисто нравственное задание — положить коней преступному террору, надругательствам и разврату», если заменить в них белые знамена на красные, очень точно отражают настроения тех, кто шел в КПРФ в начале 90-х годов, в самый разгул ельцинского коллаборационизма. А шли тогда под красные знамена не только и не столько марксисты-ленинцы советского образца. Ядро КПРФ составили сторонники русской идеи с социалистическим лицом, которых возглавляет официальный лидер партии Г. Зюганов и ее главный идеолог Ю. Белов (как мы уже говорили, их программа сильно отличается от советского «марксизма-ленинизма», хотя они стараются на этом и не заострять внимание). Но помимо них в КПРФ немало самых экзотичных представителей политического мира – от христианских социалистов до патриотически настроенных социал-демократов.

Роднит белое движение и КПРФ еще один штрих – отношение к «еврейскому вопросу».
Верхушка зюгановской Компартии официально всегда подчеркивает верность идеям интернационализма. В то же время даже в выступлениях высокопоставленных партийных чиновников или близких к партии политиков вроде Кондратенко или Макашова нередко проскальзывают выпады против «сионистов» и «жидов» (при этом политкорректно проводится различие между «жидом» как социальным типажом и евреем по национальности). А что касается рядового состава КПРФ и тем более, близких к нему кругов, то они – плодородная почва для самых примитивных «теорий заговора» с еврейской окраской. Редко встретишь газету ориентации, близкой к КПРФ, где не содержалось бы прозрачных намеков на еврейское происхождение олигархов и политиков-либералов (в то время как в чистых коммунистических изданиях маргинальных и малочисленных настоящих «марксистско-ленинских» партий (вроде партии Нины Андреевой) антисемитизмом и не пахнет, напротив, там мы всегда найдем классическое марксистское объяснение, что дело не в еврействе, а в борьбе классов). Более того, бытовой антисемитизм «правых коммунистов» получает своеобразное идеологическое обоснование: борьба Сталина и Троцкого трактуется здесь как борьба русских против евреев, себя «правые коммунисты» (то есть зюгановцы) считают наследниками Сталина и Молотова, но не Троцкого, Свердлова, Зиновьева и Каменева.

Православие – культурообразующая религия для русских и некоторых других народов бывшего СССР и поэтому относиться к нему с пиететом должен любой патриот – белый, красный и какой-либо еще. Кроме того церковь в силу своей сущностной авторитарности плохо совместима с любой формой либерализма в широком смысле этого слова (то есть антиавторитарной идеологии) – будь то либерализм Коллонтай и Троцкого или Гайдара и Арбатовой. Так что нет ничего удивительного в симпатиях Зюганова к РПЦ и не стоит в этом видеть с его стороны некую измену идеалам коммунизма.

То же самое мы видим и сегодня: либералы – маргинализованые интеллигенты или партапаратчики, так или иначе связанные с криминалитетом и глубоко увязшие в антизаконной деятельности, что касается электората – иногда прямо криминальные или околокриминальные элементы (именно они с пеной у рта поддерживают приватизацию и десоветизацию), сторонники КПРФ – срез всего общества – от профессоров и даже священников (!) до крестьян и заводчан.

Новые красные – либералы путинской генерации приструняют местечковых националистов в нацрегионах России, восстанавливают авторитарную властную вертикаль, сворачивают балаган парламентской демократии, то есть делают противоположное тому, что они же – либералы, только более ранней, ельцинской формации провозглашали и проводили в жизнь. Точное соответствие Ленину и Троцкому, которые в 1921 году из пацифистов превратились пусть в красных, но милитаристов, из космополитов – в патриотов пусть социалистического, но отечества, из антигосударственников в создателей пусть советской, но великой державы. Путину осталось лишь произвести «экономический Брест», акцию, симметричную НЭПу, которая, без отхода от деклараций о рыночной экономике, на деле благословляла бы откат к экономике государственной и даже социалистической (также как НЭП был госкапитализмом под контролем коммунистической партии). И соответственно всему этому популярность КПРФ падает и падает, подобно тому, как после 20-го и тем более 21-го годов окончательно была утеряна популярность белых.
Правда, КПРФ ожидает судьба белых, только если державный курс Путина есть не имитация, а серьезный государственный выбор. А это совсем неочевидно: многое указывает на то, что перед нами лишь широкомасштабная операция по манипуляции сознанием народонаселения России, для того, чтобы под патриотический шумок эту самую Россию окончательно распродать. В таком случае КПРФ имеет шансы на взятие власти, но только если она из аморфной парламентской партии «всех патриотов» превратится в пусть маленькую, но волевую и агрессивную в хорошем смысле слова партию с четкой внятной идеологией, с харизматическим руководством и энергичными «низами», с искренним желанием победить.
Subscribe

  • Земсков о потерях СССР в ВОВ

    Честно говоря я слоупок - только что прочел, хотя сабжем давно интересовался. А В.Н.Земсков, земля ему пухом, опубликовал еще в 2012…

  • Хорошая подборка

    Утащил у phlx Евреи и их аццкий заговор (СНК) Евреи и их аццкий заговор (ЦК) Разбивка руководящего состава НКВД 1934-40 по…

  • Приехали

    Один из любимых пунктиков совкоборцев, помнится был такой: в СССР с рубля, заработаного трудящимся, возвращалось (трудящемуся-же) через зарплату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments