vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Наука. Восток и Запад.

Китайские грамотные

Китай на глазах наращивает свой научный потенциал. С 1991 г. страна в восемь раз увеличила расходы на науку - с $15 млрд до $120 млрд, догнав Японию. Особенно заметна активность Китая в самой модной области - нанотехнологиях: ежегодные вложения больше $200 млн. Это третье место в мире, но по количеству научных публикаций в этой области Китайский научно-технический университет лишь немного отстает от мирового лидера - Калифорнийского. С 2000 г. в КНР открылось 600 компаний, занимающихся нанотехнологиями. «Пока нельзя сказать, что Китай по какому-то направлению обогнал США, но, судя по динамике роста, это случится», - говорит Роальд Сагдеев, российский ученый, уехавший в США в 1990 г.

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ТРЕБУЮТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

По самым свежим данным института, в период с 1986 по 2001 годы в Китае, на Тайване, в Южной Корее и Японии в отдельности было присвоено больше докторских степеней в точных науках, чем в США. В 1991 – 2003 годах затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в США были меньше, чем в Китае, Южной Корее и на Тайване, причем в случае с Китаем – на миллиарды долларов.

Пока ученые ЕС гонятся за Америкой, "политкорректная" западная наука уступает место тоталитарной восточной

За последние 15 лет количество научных публикаций в США уменьшилось на 8 процентов, а в странах Юго-Восточной Азии возросло почти в два раза. Ежегодное число заявок на патенты в США и Европе остается практически неизменным, а в Китае выросло в несколько раз. Начиная с 1999 года в университетах США обучается больше иностранных студентов, чем американских, и разрыв все увеличивается. Позже, когда мы беседовали, Кэлдер выразился более резко: "Наше образование стало просто чудовищным. Его цель - не дать школьнику больше знаний, а сделать из него хорошего, "политкорректного" гражданина. Честно говоря, я не знаю, можно ли вообще изменить ситуацию. Остается одно: всеми силами поддерживать миф о том, что США - великая научная держава".

...после выступления Чен Донконг - президента Китайской ассоциации науки и технологий и председателя общественной организации женщин-ученых Китая. Она четко и без сантиментов рассказала о том, что в 2002 году в стране был принят закон о популяризации науки и технологий, по которому каждый китайский ученый в течение года обязан прочесть не менее десяти публичных лекций в провинциях. Показала слайды с изображением новых музеев науки, построенных в крупных городах, и небольших передвижных музеев-вагонов, которые колесят по стране и добираются до самых дальних деревень.

Два года назад в Китае была запущена перспективная "Программа 2049", призванная резко активизировать популяризацию науки в стране. К 2049 году каждый китаец не только должен знать, к примеру, что такое клетка и какую роль она играет в организме, но и уметь использовать научные знания в практической жизни: защитить себя от "незваных" вирусов или, овладев экономическим ликбезом, улучшить бытовые условия, найти более выгодную работу и т.д.

Когда я встречалась в Пекине с одним из разработчиков программы, профессором Университета Синьхуа Люо Ли, он рассказал и о ближайших планах: преподавание естественно-научных предметов в школах должно увеличиться на два-три часа в неделю, на телевидении запускается несколько новых научно-популярных программ, каждой крупной газете предписано публиковать определенное количество научных материалов. Здесь не встает (как на Западе или в России) вопрос о том, нужно или нужно, выгодно или не выгодно ученому рассказывать о своих исследованиях в широкой прессе, как представителям науки и общества сблизиться или найти взаимопонимание, - просто первые обязаны делиться своими знаниями, а вторые обязаны их поглощать и переваривать.
Tags: современные реалии
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments