vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

О демократии в России

http://www.livejournal.com/users/morky/95573.html

Власть своими руками, по собственному хитрому проекту, сооружает "демократическую структуру", отталкивает от берега, дует в паруса - она не может плыть не туда. Все предусмотрено. Ну какой из жучка Рогозина оппозиционер, или из суда - самостоятельный орган? Но оно упрямо, вопреки законам физики (с точки зрения власти, конечно), плывет не туда, хоть ты тресни. В силу этой самой демократии, будь она проклята. Отчего игрушку вытаскивают, устраивают переголосовки и перезабеги, черт, черт, и наконец с размаху бьют об стену - "да чтоб тебя разорвало". Вот и вся демократия.

Из чего проистекает забавный вопрос - а что, собственно, наши власти считают "свободой" и "демократией"?

Тут не может быть других вариантов, "демократическая свобода" - это свобода человека делать ровно тоже самое, что он делал и при тоталитаризме, но теперь - добровольно. То есть вариант "этого не делать" - просто не предусмотрен ни тем, ни другим строем. В чем разница?

Тут тонкость, которую лучше всего показать на аналогии с уголовным миром.
То, что демократия - всего лишь власть мафий, уголовной братвы, набора банд разной силы, но действующих в одном правовом поле "понятий" - об том говорилось много. Аналогия это грубая, но грубость ее лишь эмоциональная, а не сущностная.
Так вот вся демократия, в рамках этой аналогии - это свобода в рамках уголовных понятий. То есть там, где тоталитаризм отберет кошелек или жизнь по своему желанию, в демократии спросят: "Кошелек или жизнь?", и получат опять-таки что хотят, но свободы вообще не отдавать понятиями не предусматривается. Это такая игра, по таким правилам.

В конце концов любое действие в демократии регулируется не волей "лохов", а волей задающих вопросы. Причем задавальщиков много, и общие у них лишь эти понятия.
Жора ковбоец абсолютно равнодушен к ответу населения как такового, он их не боится и ни в чем от них не зависит, но он будет спрашивать, потому что таковы правила, а за их нарушения накажет сходка - а вот у нее есть реальная сила, которой он единственно и "боится". И опрос населения в демократии, это практически ссылка на сами "понятия". Ведь не только Жора может хитрО задать вопрос, так, что ответ будет в его пользу, и в пику другим донам, но и конкурирующие банды могут перезадать вопрос, перепромыть мозги, и получить нужный им ответ. Демократическое голосование - это всего лишь замер бандитских сил, подпольных рычагов, бабок, подкупов и шантажа. В забеге победит лошадь самого сильного дона. Правила сосуществования банд играют на общую пользу банд, не дают развалиться системе в "беспредел" и всеобщую резню - это и называется "демократия".

Но такая игра, выстраивание обратной связи через "лохов", возможно лишь через безвольных лохов, лохов, которые НИКАКОГО собственного мнения не имеют, вернее - их собственные мнения точно перечислены сходкой, а заявить от себя покушения на сами правила - это просто невозможно. Человек, который на вопрос "кошелек или жизнь" ответит: "ты кто такой? я вообще не собираюсь тебе ничего отдавать" - он просто вводит демократию в ступор, ломает всю игру. Его и спросили только потому, что он предполагается осведомленным о правилах, и им подчиненным, иначе б и не спрашивали.

Это в России и происходит. Им ввели ритуал, ну в точности соответствующий западному. Сформировали выбор мнений. Сформировали выбор партий, в нескольких расцветках, да на Западе такого богатства не предусмотрено - там две-три штуки, и готово, а тут целый магазин. На левой полке "либералы", на правой полке "патриоты", все с фарфоровыми улыбками, на щелчок в лоб звенят, ну просто прелесть что такое. А человек держится за карман, и норовит сбежать, а если купит, так игрушка начинает щелчки изготовителям раздавать, ну что за сволочи.

Народ русский подкачал.
Оттого вводят и вводят "демократию", а потом в бешенстве отменяют. И "русская демократия" снова и снова открывается самой собой - властью нескольких наглых уголовных банд, которые воротят, что хотят, но изобразить при этом "красиво" не могут. Приходится по старинке - ломик, финка, форточка, "давай кошелек, зарежу", "пшел вон".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments