vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Еще в те дни, когда войска южного фланга нашего фронта развивали наступление в направлении на Калинковичи и Паричи, до нас через партизан дошли сведения о том, что гитлеровцы организовали под поселком Озаричи, что расположен на полпути между Калинковичами и Паричами, нечто вроде концлагеря. Говорю «нечто вроде», потому что никаких признаков жилых построек на территории этого лагеря не было. Просто был большой участок заболоченной местности, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки с пулеметными вышками по углам.

За это ограждение фашисты согнали около 30 тысяч стариков, женщин и детей, после чего собрали по окружающим деревням большое количество больных сыпным тифом и также свезли их, бросили за ограждение с варварским расчетом заражения всех заключенных.

Вначале мы готовы были оценить эти действия фашистских бандитов как очередную акцию по уничтожению мирного населения, как попытку выместить на нем досаду за свои неудачи на фронте.

Однако сообщения из других районов примерно аналогичного содержания поставили нас перед фактом использования противником сыпного тифа в качестве средства, рассчитанного и на снижение боевой активности наших войск.

Расчет был прост — наши войска, войдя в соприкосновение с больными тифом, непременно заразятся. Вспыхнет эпидемия, которая в условиях военной разрухи, отсутствия условий для полноценной, своевременной и массовой [279] санитарной обработки войск способна нанести тяжелый ущерб.

Естественно, нами была поднята на ноги вся санитарная служба фронта. Правительство Белоруссии создало специальную противоэпидемическую комиссию под председательством заместителя председателя Президиума Верховного Совета БССР П. Г. Грекова. Сложившееся положение явилось предметом специального обсуждения на Военном совете фронта.

Главное состояло в том, чтобы не допустить проникновения инфекции в войска, что в целом представлялось делом довольно затруднительным, поскольку тиф свирепствовал на всей оккупированной части территории Белоруссии. Впрочем, трудности трудностями, а очевидным оставалось одно — дальнейшее продвижение войск, если не будут приняты надлежащие меры, приведет к эпидемии в соединениях фронта.

И меры были приняты. Предупреждение возможности распространения инфекции проводилось со всей строгостью, соответствовавшей остроте положения.

Фронтом, его санитарной службой, с привлечением санитарной службы армий и соединений, за короткое время было сформировано 389 бригад, в состав которых входили врачи, фельдшеры и санитары — всего более 2500 человек. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств они выступали то в качестве органов медицинской разведки на только что освобожденных от противника территориях, то выполняли обязанности эпидемотрядов — выявляли больных, создавали пункты их карантинной госпитализации. Главной задачей созданных санитарных подразделений явилась полная санитарно-профилактическая обработка всего населения освобожденных территорий.

http://militera.lib.ru/memo/russian/telegin_kf/04.html

Мемуары: Телегин К.Ф. «Войны несчитанные версты»
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments