vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

О времена, о нравы!

Задача подготовки к войне была затруднена начавшимся в конце 1880-х годов введением секретности в области военно-морского дела. В 1888 году — впервые за всю историю — французская военно-морская миссия в Англии не получила возможности ознакомиться с официальными чертежами кораблей{565}. В добрые старые дни легкости и свободы информация была легко доступна: даже в Германии министерство выпускало карты с указанием на них укреплений береговой обороны. Британцы были совершенно беспечны со своими документами — в Берлине министр кабинета оставил в номере отеля совершенно секретный меморандум Военного министерства, и к тому моменту когда -спустя две недели — прусское Военное министерство вернуло его англичанам, в Лондоне его еще не хватились{566}. В 1890-х годах секретность имела характер «отдельных припадков», и любой, обладавший достаточным штатом сотрудников, мог найти в открытых источниках практически все, что хотел бы знать{567}. Американский отдел военно-морской разведки публиковал большую часть отобранной информации в серии «Информация из-за границы», выходившей в 1885–1902 годах. Однако британская военно-морская разведка не могла похвастаться подобными достижениями — в 1886 году весь отдел состоял из одного единственного молодого морского офицера. Он отвечал за связь с Военным министерством, за детальную информацию об обороне всех гаваней на Британских острова, бронировании заграничных кораблей, использовании электричества за рубежом, и наконец — за тему «Британская и заграничная торговля: защита и атака»{568}. До 1900 года Британия имела по одному морскому атташе в каждой из континентальных держав, и наиболее достоверную информацию получали из вышеупомянутой американской «Информация из-за границы»{569}.

Ропп "Создание современного флота"
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments