vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

(Пере)рождение современной Элиты

via chistyakov

Потом выступил офицер безопасности посольства полковник Сергей Гаврилович Бахтурин. Он предупредил, что морально-психологический климат в посольстве весьма своеобразен, и потому бойцам не следует общаться с сотрудниками и служащими посольства, особенно с одинокими женщинами (которых было очень много — секретарши, машинистки и т.п.). Эти одинокие женщины, по словам полковника, будут пытаться устанавливать с офицерами интимные отношения.

— Так вот, кого застукаю — немедленно откомандирую в двадцать четыре часа, с позором и вонью! — вещал Бахтурин, оглядывая офицеров осуждающим взглядом, словно они уже неоднократно совершили аморальные действия со всеми сексуально озабоченными одинокими женщинами посольства и его окрестностей.

Из дальнейшей речи полковника следовало, что бойцам отряда по возможности вообще надо избегать попадаться посольским на глаза. Тем более с оружием и в форме. Особенно предостерег в отношении жены посла (посольские за глаза называли ее «мама»). Оказалось, она заранее вознегодовала, узнав, что приедут «солдаты» (иначе она офицеров не называла), — по ее представлению, грязные, вонючие и грубые — которые будут жить в посольской школе.

— Ведь там потом дети должны будут учиться! — содрогаясь в благородном ужасе, говорила «послица».

«Мама» заявила, что сама лично каждый день будет контролировать состояние помещений и прилегающей территории.

Пользование большим бассейном посольства «мама» категорически исключила для офицеров: «Ведь там купаются женщины и дети!» Нельзя было купаться и в маленьком бассейне перед школой. Мыться (и стираться) офицерам можно было на заднем дворе школы, пользуясь резиновым шлангом для поливки газонов.

Для простых людей все это выглядит дико и непонятно. Но таковы, к сожалению, были нравы советской номенклатуры. Чванливость, хамство, высокомерие...

Кстати вот подобное из книги Владимира Медведева “Человек за спиной” (М.1994, с. 214-215), начальника личной охраны Брежнева, а потом – Горбачева:

“Лидер страны привык общаться с народом, а не с людьми. Вообще, а не в частности. Это открытие я сделал для себя в один из дней в Крыму. Горбачев шел с моря и по пути повстречал электриков - сотрудников местного отдела. Он изменился в лице и резко сказал мне:
Если подобное повторится, я покину эту дачу!

Никакого разговора с ними у него не было и быть не могло. Одеты они были аккуратно, он тоже, как все на отдыхе - в шортах и рубашке. Просто они прошли по Его территории - заповедной. Но ведь и шли - по делу, не гуляли. Произойди это при Брежневе, он, не объявлявший себе демократом, спросил бы запросто: "Что случилось, хлопцы?" А ведь это был тот самый "народ".

Другое поколение, видимо...
Tags: СССР, перестройка
Subscribe

  • Дошкольное чтение

    Отсюда Читал ребенку Швамбранию Льва Кассиля и натолкнулся на любопытный фрагмент самосуда общества над бандой хулиганов: *** В слободе прежде…

  • Ахтунги 19-го века

    "Кто не брезгует солдатской задницей - тому и правофланговый служит племянницей" (с) Козьма Прутков Боянчег опять всплыл.…

  • В копилку о РИ

    Западные гранты. Россия. Век XIX. Написано в 1904 году: от kot_parmenid "Расскажу об одном случае, бывшем лично со мною. Между многими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments