vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Мультикультурализм по просвещенному.

С того самого момента, как Ленин "даровал" Финляндии независимость в 1917 г., Конституция страны провозгласила для шведского меньшинства полные равные права в культурном, образовательном и социальном плане. Финны проявили мудрость, закрыв глаза на то, что в течение пяти веков находились под шведской пятой, что шведы с презрением относились к финскому языку, считая "второстепенным". С 1917 г. шведское меньшинство сократилось еще - с 14% до 5, но на его правах это никак не отразилось. Скорее даже наоборот.

В Финляндии два официальных государственных языка - финский и шведский. Каждый из них пользуется преимуществом в тех районах страны, где население, говорящее на том или ином языке, составляет большинство. (Хотя все шведы отлично владеют финским!) Финляндия разбита на 432 общины. Чисто шведских - четыре. 10% остальных общин - двуязычные. Из них 21 преимущественно финская, 23 - преимущественно шведские. И в чисто шведских и в преимущественно шведских общинах у шведов свои школы, детсады, больницы, муниципалитеты, газеты, радио- и телестанции. Вывески и опознавательные знаки - на двух языках, сначала на шведском. Шведская политическая партия представлена и в парламенте, и в правительстве. В суде, в официальных учреждениях, даже в ночлежках для бездомных закон обеспечивает шведам обслуживание на родном языке. Все документы переводятся на шведский. Когда приходит время службы в армии шведы идут служить в шведскоговорящие подразделения. Шведы имеют свои торгово-финансовые учебные заведения и обладают гарантированными квотами на медицинском и правовом факультетах Хельсинкского университета.



Чуть-чуть финской истории от Гоблина , солидные исторические источники влом искать.


Мораль свежа - русские варвары и белые люди.
Tags: история, национализм
Subscribe

  • Про ЮЮ

    Похоже все уже высказались по сабжу, настало время и мне отверзть уста. Совершенно точно, что за счастье детей надо бороться. Имевшиеся в СССР…

  • Грабли приготовлены, милости просим.

    Сегодня были отловлены ментами и сильно избиты участники митинга против сноса памятника летчикам и прочих выкрутасов Химкинских властей. Ребята…

  • Стамбул - город контрастов (с)

    На свой рождественский отдых российская элита потратила в Европе около 1 млрд. долларов. Абрамович заказал себе 4-ую яхту (трех мало), стоимостью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments