vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Знакомый психоз

Соляной бум в Центральном регионе России

Центральный регион России охватила соляная лихорадка. Вызванная слухами паника привела к тому, что в Воронеже закончились запасы соли, люди закупают сахар и спички.

Аналогичная ситуация складывается в Курской, Брянской, Тульской, Тамбовской и Калужской областях. Родоначальником страшных вестей о повышении цены на стратегический продукт стала Тула. Сначала соль повезли туда из ближних городов - Орла и Липецка.

А затем с соседями, а заодно с Белгородом и Курском, солевыми запасами поделился Воронеж. Однако власти недооценили реакцию основной массы населения города - пенсионеров. Ситуация стала напоминать предвоенную. За выходные 11 и 12 февраля цена килограммовой пачки соли повысилась на 1000%. Она стала в два раза дороже килограмма сахара.

Но это нисколько не остановило воронежских пенсионеров. В продуктовых палатках на городских рынках за пачку соли требовали 50 рублей (1,8 доллара). Несмотря на значительное повышение цены, спрос на соль не упал. В магазинах и продуктовых ларьках одна за другой стали появляться таблички «Соли нет». В довершение всего некоторые воронежцы услышали голос, вещающий по городскому радио, динамики которого расположены прямо на улицах: «В ближайшее время поднимутся цены на продукты питания, в частности на сахар и соль».

Такого заявления было достаточно, чтобы люди поверили, что слухи имеют под собой серьезную экономическую основу. «Я помню, что то же самое было в первые дни войны, - вспоминает 82-летняя пенсионерка Мария Грошева, - люди покупали соль и спички. Когда я услышала эту новость, то попросила внучку сбегать в магазин за солью. Но в нашем гастрономе соли уже не было, поэтому пришлось просить дочь сходить в магазин после работы». Тем временем продуктовые рынки Воронежа облетела история о старушке, которая купила соль по цене 50 рублей за пачку на тысячу рублей. Пожилая женщина была уверена, что это единственный выход из сложившейся ситуации. А в Тамбове за выходные магазины выполнили месячную норму продажи соли. Работников торговли это вовсе не радует - по их словам, накопленных населением запасов хватит на десятилетия, сообщает BBC.

Очень знакомое явление для тех кому "за тридцать". Помню безумные толпы сметающие все с полок магазинов... Что потом и позволило гайдарочубайсам завести свою волынку по поводу совка, держащего народ впроголодь.

Спустя пятнадцать лет, в закромах моей бабушки стоят пачки соли, соды, пересохшего мыла, выдохщегося грузинского чая...

Одно радует - что сегодня цены на сии продукты поднимаются под действием "невидимой руки рынка" многократно, и эта рука хоть немного двинет идиотов по мозгам, когда они после спада психоза усядутся на свои драгоценные запасы купленные по "справедливой рыночной" цене.
Tags: современная Россия
Subscribe

  • Ономастия как она есть

    Лучше бы не переименовывали

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments