vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Ведьм - в лепрозорий

Об охоте на ведьм

Не помню, у кого из камрадов увидел...

Однако обратим внимание на значительно менее известную процедуру, которая предшествовала пытке и по сути служила главным доказательством вины. Речь идет о поиске на теле ведьмы или колдуна так называемой "печати дьявола". Ее искали, сначала просто осматривая тело подозреваемого, а затем нанося уколы специальной иглой. Судья и палачи старались найти на обвиняемом места, отличающиеся от остальной поверхности кожи: пятна беловатого цвета, язвочки, небольшие вздутия, обладающие, как правило, настолько пониженной болевой чувствительностью, что они не ощущали укола иглы.

Действительно, почему бы не предположить, что подавляющая часть людей, обвиненных в ведовстве, имела общую для всех болезнь? И только одно заболевание подходит под все приведенные выше симптомы. Это лепра, или проказа, - и сегодня один из самых страшных недугов, а в Средневековье - настоящий бич Божий.

Итак, с большой долей уверенности можно утверждать, что практически все колдуны и ведьмы, осужденные на смерть, были в той или иной стадии поражены проказой. Сам собой напрашивается и следующий вывод: в основе гонения на ведьм лежало стремление средневекового общества обезопасить себя от страшного заболевания, распространение которого в XV-XVII веках достигло своего апогея. Уничтожая прокаженных (мера, бесспорно, жестокая), Европа к концу ХVII века в какой-то степени справилась с эпидемией проказы.


Версия интересная, но кажется, мимо кассы - насколько я помню, количество казненных ведьм было больше количества казненных колдунов на порядок. Лепра-же избирательно женщин вроде не поражает. Если и притягивать сюда какую-либо болезнь, то скорее истерию, коей женщины более подвержены. Тогда да - радикальный метод улучшения психического здоровья нации, карательная психиатрия в действии :)

Кроме того, прокаженных в те времена вроде вовсе не трогали, ограничиваясь тем что заставляли их носить опознавательные знаки, колокольчик и предупреждать встречных о своей болезни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments