vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

эффект Агаджаняна

http://iatp.am/hayknet/ignat/index.htm

Агаджанян И. А.
РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ СИГНАЛЫ ГИБНУЩИХ

А Н Н О Т А Ц И Я

Мальтузианство утверждает, что люди и другие живые существа обладают фатальным свойством прогрессирующего размножения. На этом основана также математическая модель Лотки-Вольтерры, которая с 30-х годов нашего столетия широко применяется в физике, химии, медицине, демографии и биологии. Причем, в последнем случае она описывает численные взаимоотношения между хищниками и их жертвами в классических системах “хищник-жертва”.

В аннотируемой монографии доказана ошибочность как мальтузианства, так и математической модели Лотки-Вольтерры. Причем, в последнем случае доказано, что там недостает обратной связи между гибнущими и остающимися в живых особями популяции жертв. На этой основе вместо первого уравнения модели Лотки-Вольтерры выводится новое математическое выражение (дифференциальное уравнение), кото-рое действительно не только для численности особей популяции жертв, но и для всего того комплекса информации, которым популяции не обмениваются с окружающей средой. Или, по отношению к которому всякая популяция живых существ является замкнутой кибернетичекской системой. А сюда входит информация:

о факте гибели особей популяции;
о половой принадлежности гибнущих особей;
об их жизненном опыте;
о способе возможного приспособления к гибельному фактору;
об иммунологическом статусе гибнущих; и т.д.

При этом остающиеся в живых сородичи, воспринимая данную информацию:

усиленно размножаются;
производят на свет потомство преимущественно того пола, которого погибли;
приобретают поведенческие признаки приспособления (например, учатся избегать от применяемых против них отравленного корма и ловушек);
приобретают соматические признаки приспособления (например, к применяемому против них пестициду);
перестраивают свою иммунную систему; и т.д.

В монографии подчеркивается,что в результате было сделано крупное научное открытие, которое в советской научной литературе получило название “Эффекта Агаджаняна” (см., например, Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. - Минск: Наука и техника, 1991, с.499).


В аннотируемой монографии описаны подробности многочисленных экспериментальных работ, подтверждающих теоретические выводы автора. В частности,

1. Доказано наличие эффекта Агаджаняна на уровне размножения у людей, нелинейных белых лабораторных мышей, нелинейных белых лабораторных крыс, гибридных красных калифорнийских червей, дрозофил, фитосейидных клещей, совок озимых, совок ипсилон и гроздевых листоверток. Теоретическими расчетами доказано наличие данного эффекта у всех биологических видов.

2. Доказано, что пестициды 3% фосфид цинка, плинктран, фозалон, сумицидин, метафос, базудин, цимбуш и нурелл Д на основе эффекта Агаджаняна усиливают воспроизводительную функцию тех вредителей, против которых применяются.

3. Доказано, что на основе эффекта Агаджаняна фитосейидные клещи приспособливаются к пестицидам плинктран и фозалон, а микроорганизмы золотистый стафилококк - к препарату пенициллин.

4. Доказано, что сигналы гибнущих существ имеют физическую природу, поскольку проходят через кварцевое стекло.

5. Доказано, что на основе эффекта Агаджаняна у мышей перестраивается иммунологический статус.

На основе эффекта Агаджаняна разработана единственная в мире технология отказа в городских хозяйствах от пестицидов, а в сельском хозяйстве также от химических удобрений без потерь урожаев или другого урона. Разработан также еднственный в мире способ предотвращения ожидаемой гибели нашей цивилизации путем безболезненного снижения численности населения земного шара до приемлемого уровня.

В аннотируемой работе также указывается, что на тему эффекта Агаджаняна опубликовано около 100 научных и научно-популярных статей на армянском, русском, английском и немецком языках. Информация об этом эффекте вошла в некоторые учебники политехнических институтов (см,. например, указанный выше учебник термодинамики).Эффект Агаджаняна успешно прошел ряд экспертиз, включая экспертизу ВНИИ патентной информации в 1988 году в Москве.

К аннотируемой работе прилагается перечень следующих комплексов практических задач, которые на основе эффекта Агаджанна решены или решаются в руководимом автором ереванском Исследовательском и внедренческом центре “БИОКИБЕРНЕТИКА”:

повышение продуктивности животных и растений до их биологического потолка;
максимальная интенсификация рыбоводства и/или восполнение рыбных запасов в водоемах вплоть до океанов;
отказ от химических уборений и пестицидов без потерь урожаев;
отказ от пестициов в санитарных службах без урона;
контроль за полом животных;
приспособление линий биологических видов к заданным гибельным факторам;
интенсификация выращивания зеленого корма;
увеличение всхожести семян;
снижение возраста плодоношения животных и растений;
предотвращение вымирания биологических видов;
оптимизация управления популяциями в природе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments