vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

БССР

Читая про Белоруссию, начинаю лучше понимать тех иностранных товарищей, что тянулись в СССР после революции. Между прочим даже в Ташкенте был один такой знаменитый эмигрант - афроамериканец Джексон. Тренер бокса, умер уже после войны. Похоронен на "коммунистическом кладбище", рядом с Боткинским. Мой дед у него тренировался, в тяжелом весе.

Оказывается я не одинок, многие испытывают такие-же душевные порывы

Вобщем, как сказал поэт:

Умоляю вас, Бога ради,
Сохраните потомству в пример
Этот Китеж-град, эту Аркадию,
Атлантиду – БССР.


UPD: Про Джексона нашел немного:

ДЖАКСОН Сидней Львович (1886-1968), Ташкент, "Спартак". ЗТ СССР (1957). Был профессиональным боксером в США. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легк. весе. Попав в Россию в начале 1-ой мировой войны, остался здесь навсегда. Работал тренером по боксу в Ташкенте. Много сделал для развития бокса в Средней Азии.
О судьбе и жизни С. Джаксона написана документ, повесть "Джексон остается в России" (авт. Свиридов Г. И.). Сформировав спорт, актив Д. вел большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Фед.б. Узбекистана. Многие из его воспитанников стали впоследствии изв. боксерами и тренерами: ЗТ СССР Б. Гранаткин и Ю. Бухман, чемпион Ср. Азии В. Карпов, ставший в годы войны Героем Советского Союза, чемп. Узбекистана, писатель Г. Свиридов, чемп. респ. А. Бор-зенко - герой романа Г. Свиридова "Ринг за колючей проволокой".

UPD2: жесть!
Имя Сиднея Львовича Джаксона (Джексона), пожалуй, было известно каждому советскому мальчишке. Еще бы - американский чемпион по боксу, готовясь к поединку за звание чемпиона мира среди профессионалов, приехал в Россию на тренировочные матчи. И оказался в круговороте революционной смуты. Американец настолько полюбил удивительную для себя страну, что отказался возвращаться в Америку. Он вступил в конницу Буденного и, приторочив боксерские перчатки к седлу, пошел в бой, но уже, понятное дело, не на ринге.Войну Сидней Джаксон закончил в Туркестане, где и нашел новую родину. И стал в Ташкенте одним из зачинателей советского бокса. Эту историю мы знаем из романа Георгия Свиридова "Джексон остается в России". Его я читал в детстве. И сегодня эта книга стоит у меня на полке. Откроем ее и прочтем несколько строк из эпилога. "С того памятного дня, когда гражданин Соединенных Штатов Америки, прославленный боксер Сидней Джексон, в бурные революционные дни отдал свой заграничный паспорт и, добровольно вступив в ряды Красной армии, связал себя навсегда с Россией, прошло не одно десятилетие. И все эти годы он жил в Ташкенте. О долголетней тренерской деятельности Сиднея Джексона можно много рассказывать. Их много, его учеников, его воспитанников, тех, кому он дал путевку в большой спорт. Назову лишь несколько имен. Чемпион Средней Азии боксер Андрей Борзенко, тот самый, о котором я написал роман "Ринг за колючей проволокой". Чемпион Средней Азии Владимир Карпов, который начал войну рядовым, а закончил полковником, Героем Советского Союза. Послевоенный чемпион республики Шахир Закиров, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой бокса Узбекского государственного института физической культуры".
Список Георгия Свиридова ограничен временными рамками и идеологическими требованиями той поры, когда он писал роман о революционно настроенном американском чемпионе по боксу. И потому, зная, что Сидней родом из бедной многодетной семьи, я почему-то по малолетству представлял его негром. Каково же было мое удивление - непритворное, нет! - когда его ученики, широко известные боксеры и тренеры братья Эли, Гриша и Яша Люксембург, ознакомили меня (не на кулаках, конечно) с истинной линией жизни Сиднея Джаксона, который, к тому же, оказался евреем. Сегодня история Сиднея Джексона, включая тайну его национальности, известна всем и на родине его воспитанников в Ташкенте, и на исторической родине всей его семьи - в Израиле, где проводятся мемориальнные турниры в его память и где ныне живет его внучка Фаина Бергман.
В Иерусалиме с этой историей во время парада открытия знакомят боксеров, приехавших из разных городов в столицу Израиля на традиционный мемориальный турнир имени Сиднея Джаксона. Как обычно, он проходит незадолго до Хануки, в рамках открытого первенства Иерусалима, на которое собирается чуть ли не до ста участников.

Олимпийские надежды иерусалимского ринга. Ефим ГАММЕР, Иерусалим. - Кликать осторожно, там страница на полмегабайта + картинки.
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Это было, было

    sovsemveteran   25 ноября 2018, 17:12:30 В 65-м однокурсник разбил прокатного Мосвича 407. Всем курсом собирали деньги бедолаге))…

  • Хорошая статья Зюганова

    Почти двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Мало кто знал в 1979 году, что…

  • колоски и КОЛОСКИ

    Из доклада о работе прокуратуры Уральской области по борьбе с хищениями и спекуляцией за время с 16/XI по 01/XII-1932 via uncle_ho

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments