vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Из Довлатова. Исповедь коллективного Абрамовича.

"...ему оставалось сидеть несколько часов.
Я выпустил его из камеры. Мало того - затеял с ним приятельскую беседу. Внезапно коварный зек оглушил меня рукояткой пистолета, (Как вы догадываетесь - моего собственного пистолета). Затем он выпрыгнул на ходу и бежал.
Шесть часов спустя его задержали в поселке Иоссер. Чичеванов успел взломать продуктовый ларь и дико напиться. За побег и кражу ему добавили четыре года...
Эта история буквально потрясла меня. Случившееся казалось невероятным, противоестественным и даже трансцендентным явлением. Но капитан Прищепа, старый лагерный офицер, мне все разъяснил. Он сказал:
- Чичеванов отсидел двадцать лет. Он привык. Тюрьма перестроила его кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы ему было нечего делать. Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба...
Нечто подобное испытываем мы, российские эмигранты. Десятилетиями мы жили в условиях тотальной несвободы. Мы были сплющены наподобие камбалы тягчайшим грузом всяческих запретов. И вдруг нас подхватил разрывающий легкие ураган свободы. И мы отправились взламывать продуктовый ларь..."
Tags: гы
Subscribe

  • Приехали

    Один из любимых пунктиков совкоборцев, помнится был такой: в СССР с рубля, заработаного трудящимся, возвращалось (трудящемуся-же) через зарплату…

  • Средний класс vs советский инженер

    real_zilber отсюда Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии. Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к…

  • Классный диалог, типичный, даже архетипичный

    al1966 Да-да. А еще совок был "впереди планеты всей" по выплавке чугуна и производству цемента, но это не помогло... Что касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments