vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Прошлое прорывается через подсознание?

Или может существует "детская субкультура"?

http://udod.traditio.ru/srd.htm

МАССОВЫЕ СТРАХИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ

Одним из наиболее ярких событий в фольклористике 90-х гг. уходящего века была публикация знаменитым детским писателем Эдуардом Успенским собрания детских "страшилок" в приложении к повести "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы". Хотя издание "Жуткого фольклора русских детей" (как автор озаглавил подборку "ужастиков") и увидело свет около 9 лет назад, в 1992 г., никакой реакции научных кругов на него пока не последовало. В отличие от восторженного отношения просто читающей публики.
Ведь все мы когда-то, захлебываясь от страха, пересказывали друг другу в темных подъездах и на детских площадках истории о "красном пятне" или "гробе на колесиках". Эти "пугалки" появляются как-то вдруг, ниоткуда, в разговорах детей 7-8 летнего возраста и также разом исчезают у 12 -- 13 летних подростков. Тем более странно, что ни психологи, ни фольклористы, ни этнографы до сих пор не прокомментировали этот феномен детского сознания.
Subscribe

  • Ономастия как она есть

    Лучше бы не переименовывали

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments