vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Ленин "Странное и чудовищное"

Предыдущий пост: для меня эти слова Ленина - лишь доказательство того, что он не относился к России как к простой "вязанке хвороста"(с) для мирового пожара.

Для него уступки были национальными ЖЕРТВАМИ, причем ВЫНУЖДЕННЫМИ.

Его слова нельзя, на мой взгляд, отрывать от момента в который они были сказаны.
Уверен, что окажись он на месте Сталина - как прагматик, он бы повел "сталинскую" политику.
Политику сохранения Советского государства, патриотизма и накапливания сил для следующей попытки.

Это доказывает его следующая работа "Странное и чудовищное", в которой он полемизировал с "левыми коммунистами", на Московском обл.бюро. вынесшими недоверие ЦК партии по вопросу о заключении Брестского мира.
В частности в их заявлении было сказано:

"В интересах международной революции мы считаем целесообразным идти на возможность утраты Советской власти, становящейся чисто формальной. Мы...видим нашу ... задачу в распространении идей социалистической революции на все иные страны..."

Ленин отвечает:

интересы мировой революции требуют, чтобы Советская власть... помогала этой революции, но форму помощи избирала соответственно своим силам. Помогать социалистической революции в международном масштабе, идя на возможность поражения этой революции в данной стране - такой взгляд даже и из теории подталкивания не вытекает.
Может быть, авторы резолюции полагают, что революция в Германии уже началась, что там она достигла уже открытой общенациональной гражданской войны, что поэтому мы должны отдать свои силы на помощь немецким рабочим, должны погибнуть сами..., спасая немецкую революцию, которая начала уже свой решительный бой и попала под тяжелые удары? С этой точки зрения, мы, погибая, отвлекли бы часть сил германской контрреволюции и этим спасли бы германскую революцию.
Вполне допустимо, что при таких предпосылках не только целесообразно, но и прямо обязательно было бы идти на возможность поражения и на возможность утраты Советской власти. Но ясно, что эти предпосылки налицо не имеются. Германская революция зреет, но заведомо не дошла еще до взрыва в ее в Германии.. Созреванию Германской революции мы не явно не помогли бы, а помешали, "идя на возможность утраты Советской власти". Мы помогли бы этим Германской реакции, сыграли бы ей на руку, затруднили бы соц. движение в Германии, оттолкнули бы от социализма широкие массы не перешедших еще к социализму пролетариев... , которые были бы запуганы разгромом России Советской, как запугал английских рабочих разгром Коммуны в 1871 году.... Россия идет к новой и настоящей отечественной войне, к войне за сохранение и упрочение Советской власти. Возможно, что иная эпоха - как была эпоха Наполеоновских войн - будет эпохой освободительных войн (именно войн, а не одной войны), навязываемых завоевателями Советской России.
Tags: Ленин, история, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments