vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Документы о немецких зверствах в 1914–1918 гг.

Русские люди не раз испытывали на себе чудовищные злодеяния германских захватчиков. В памяти нашего народа, в многочисленных исторических и литературных документах навсегда запечатлены бесчинства немецких войск, вторгшихся в русскую землю. Не было такой войны, в которой германская армия не проявила бы себя как армия насильников и убийц, лишенная каких-либо признаков воинской чести и благородства.

После опустошительного, но безуспешного похода тевтонских рыцарей на Русь немцы не раз проявляли свою кровожадность и в последующих войнах. В Семилетней войне 1756–1763 гг. четко определилась колоссальная разница в моральном состоянии обеих армий. Известный историк Архенгольц следующим образом описывает отношение пруссаков к раненым русским солдатам: «Много тяжело раненных русских, оставленных без всякого призрения на поле битвы... кидали в ямы и зарывали вместе с мертвыми. Напрасно злосчастные бились между мертвыми, стараясь разметать их и подняться, другие трупы, на них бросаемые, тяжестью своею навечно отверзали для дышащих еще страшную могилу»{1}.


Книга изданная в годы ВОВ, имеет редкостный акцент -врага называют не нацистом, а немцем.

Младший урядник ...ского казачьего полка Иван Пичуев, 33 лет, был захвачен в плен 2 сего{6} мая около местечка О. германскими войсками. [19]

Ввиду отказа Пичуева дать сведения о расположении и численности русских войск, Пичуева подвешивали сперва за руки, а затем за ноги вниз головой. Но так как и после этого Пичуев не сообщил требуемых сведений, то германский офицер и один из нижних чинов подрезали Пичуеву правое ухо, отрезали верхнюю часть левого и на правом бедре вырезали 4 продольные, параллельные борозды в виде 2 лампас и обещали кроме того на следующий день повесить.
3 мая, вечером, Пичуеву удалось бежать из германского плена и благополучно достигнуть расположения русских войск.
Изложенное Пичуев подтвердил под присягой при допросе членом Чрезвычайной следственной комиссии.
7 мая Пичуев был освидетельствован врачами в Московском Серафимовском этапном лазарете Российского общества Красного Креста в присутствии полковника американской национальной гвардии Роберта Кормика и пленного германского офицера Теодора Раабе.
Председатель Чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор Алексей Кривцов.

ЦГИА, ф. 601, оп. 1, д. 1929, л. 20, СК.


Собственно, никакого отличия от поведения немцев в 1941-45 не наблюдается...
Tags: военные преступления, история, первая мирова война
Subscribe

  • Дошкольное чтение

    Отсюда Читал ребенку Швамбранию Льва Кассиля и натолкнулся на любопытный фрагмент самосуда общества над бандой хулиганов: *** В слободе прежде…

  • Ахтунги 19-го века

    "Кто не брезгует солдатской задницей - тому и правофланговый служит племянницей" (с) Козьма Прутков Боянчег опять всплыл.…

  • В копилку о РИ

    Западные гранты. Россия. Век XIX. Написано в 1904 году: от kot_parmenid "Расскажу об одном случае, бывшем лично со мною. Между многими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments