vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

В копилку о РИ

Западные гранты. Россия. Век XIX.
Написано в 1904 году:
от kot_parmenid

"Расскажу об одном случае, бывшем лично со мною. Между многими студентами старших курсов, занимавшимися под моим руководством в химической лаборатории Петербургского университета, был один, которого назвать фамилию ещё нельзя...его я обозначаю буквой А. ... Он вёл у меня в лаборатории одну специальную работу, и мне приходилось с ним часто оставаться часами, причём входить в беседу, нередко обращавшуюся на предмет всеобщей тогда заботы о благе университета. В одной из таких бесед А. рассказал мне о том, что в студенческой среде стали зарождаться своего рода подозрения относительно искренности участия некоторых деятелей сходок на основании того, что они возбуждали не столько своими открытыми речами на явных сходках, сколько закулисным влиянием на лиц пылких, но мало развитых. Такие лица, говорил А., не только не выступали сами, а толкали других, но и всегда прятались за них, т.е. действовали так, как действуют подставные заинтересованные возбудители. Как А., так и его благоразумные товарищи подозревали этих лиц как подосланных полицией для возбуждения беспорядков, и некоторые втихомолку согласились проследить и уличить их. В этом намерении они дошли до того, что, называясь их именами, стали получать от университетского швейцара письма на их имя, вскрывать их и читать, а потом, закрыв как следует, передавали их по адресу, зная, что следы вскрытия объяснялись получателями вмешательством тайной полиции. Но она была на этот случай товарищеская, и А., как один из вожаков, читал многие такие письма. Вот он-то и передал мне, что многие из этих писем были заграничного происхождения, не от русских эмигрантов, а от неизвестных, никогда не подписывающихся лиц, несомненно выдававших возбудителям немалые денежные пособия именно для цели возбуждения. Убедившись в этом, единомышленники А. дошли до полного реального доказательства получения указанными лицами денежных средств из-за границы, но откуда они получаются, при всех стараниях юные исследователи не могли разобрать, и хотя из-за этого стали отстраняться от руководительства, но, конечно, не выдали их имён, хотя, как говорил А., одного такого втихомолку вздули во все корки". Д.И.Менделеев. Заветные мысли. М., 1995, стр. 282-283

Помещики и крепостные от wg_lj
"В соседстве моем жил помещик В.И.Ч., человек недурной, пользовавшийся общим уважением в дворянстве, но жестокий в обращении с крестьянами и дворовыми людьми. Его жестокость происходила менее от злости в душе, чем от того, что он считал своим священным долгом учить людей порядочному житию, наказывать лентяев и воров и строго взыскивать за всякие проступки. Милосердие, прощение считалось им бабьими принадлежностями. Он ходил по крестьянским избам и требовал, чтобы там было всё в порядке, чисто и опрятно. По нескольку раз в год осматривал лошадей и сбрую у крестьян; и горе тому, у кого скот или упряжь оказывались в неисправности. Нерадивых крестьян он лишал права вести хозяйство и отдавал их под опеку, т.е. в полное распоряжение хороших хозяев.
Майор Ч., как старый военный служака особенно любил военную выправку, и у него крестьяне и дворовые люди являлись все с солдатскими манерами. Жаловаться на помещика никто не смел, и житье людям было ужасное. Так при земляных работах, чтобы работники не могли ложиться для отдыха, Ч-ов надевал на них особого устройства рогатки, в которых они и работали. <...> Брань, ругань и сечение крестьян производились ежедневно.
Я счел своим долгом внушить Ч. о необходимости изменить его образ управления крестьянами и дворовыми людьми под опасением учреждения над ними опеки. Он крайне этим обиделся и изумился, что предводитель дворянства вздумал вмешиваться в его домашние дела, и сказал мне, что давно живет в уезде, что никогда ни один предводитель не позволял себе подобных внушений и что он хорошо знает свои права и обязанности. К этому он прибавил: что же касается до "гуманности", то он ее считает источником всяких беспорядков и бедствий, и что о моих действиях, клонящихся к возмущению крепостных людей, он считает долгом донести высшему начальству.
<...>Приближались дворянские выборы... Губернский предводитель Н.Н.Реткин громко и везде осуждал мои действия. "Не таким, - говорил он, - должен быть предводитель дворянства: если я увижу, что мой брат дворянин зарезал человека, то и тут пойду под присягу, что ничего о том не знаю". Дворяне Сапожковского уезда, ко мне расположенные, советовали мне не баллотироваться в предводители. Я уверен был в забаллотировке; но мне казалось предосудительным , в данных обстоятельствах, не баллотироваться: это значило - трусить и оказывать моим врагам некоторое уважение. Я пошел на баллотировку, и меня блистательно забаллотировали - почти двумя третями" // А.Кошелев, "Русское общество 40-50-х гг. XIX века"


Немного малоизвестных фактов о Сергее Нечаеве от wg_lj
Человеке, который вдохновил Достоевского на написание романа "Бесы".

Отец Сергея Нечаева - Геннадий Нечаев - сын помещика Епишкова от дворовой девки Фатины, родился в 1822 г.. Помещик Епишков при рождении сына не пожелал его признать, а десятилетним мальчишкой продал вместе с матерью другому помещику - Кобликову.
В 1834 г. Геннадия Павловича Павлова зачислили в мещанство как сына вольноотпущенной. До 1840 г. Г.П.Нечаев числился то Павловым, то Нечаевым. Отчество он получил от крестного отца, а фамилия Нечаев происходит от "нечей".
В холостые годы отец С.Нечаева служил половым в трактирах. После женитьбы занимался малярным делом в мастерской тестя, но продолжал подрабатывать и прежним ремеслом - богатые купцы приглашали его для устройства званых обедов и прочих торжеств.
Нужно сказать, что зарабатывал он на этом немало (отрывок из письма к сыну): "Акционер Бусурин ... сверх всего прибавил 70 р., подали на чай, официантам и поварам 25 рублей." Однако такие заработки сделали Г.Нечаева запойным пьяницей.

Родился будущий революционер Сергей Геннадиевич Нечаев в селе Иваново. "В центре Европейской России, между старинными русскими городами Владимиром и Костромой, расположилось родовое владение графов Шереметевых село Иваново. Пашенных (земледельческих) дворов в нем почти не было. Жители от мала до велика трудились на сорока восьми фабриках. Годовой оборот ткацких фабрик превышал 10 миллионов рублей, а нищета ивановских рабочих была известна по всей империи. В 1869 г. к необычному селу подвели железную дорогу, в начале 1870-х гг. разросшееся село Иваново слилось с соседней Вознесенской слободой и превратилось в безуездный город Иваново-Вознесенск".

// Ф.М.Лурье "Нечаев. Созидатель разрушения" //
Tags: дореволюционная Россия
Subscribe

  • Дошкольное чтение

    Отсюда Читал ребенку Швамбранию Льва Кассиля и натолкнулся на любопытный фрагмент самосуда общества над бандой хулиганов: *** В слободе прежде…

  • Ахтунги 19-го века

    "Кто не брезгует солдатской задницей - тому и правофланговый служит племянницей" (с) Козьма Прутков Боянчег опять всплыл.…

  • Хорошо забытое старое

    Оказывается торговля живым товаром - продажа женского тела в бордели Европы и Азии - давний и почтенный промысел, процветавший в том числе и в РИ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments