vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Новый тэг - "темные делишки"

Конспирологично, но вставляет.

Трагедия иракских академиков.
Убийства ученых

Убит ряд руководителей телекоммуникационных компаний via timt

В течение последнего года целый ряд государств сотрясают весьма похожие по своей сути скандалы, связанные с широкомасштабным нелегальным прослушиванием сотовой связи.

О перехвате "неизвестно кем" мобильных телефонов высшего руководства Греции "КТ" рассказывала достаточно подробно, за летние же месяцы добавилось еще несколько похожих историй из Италии и Южной Кореи. Причем в этих странах картина с виновными в организации нелегальных прослушиваний не столь туманна, как в Греции. Например, корейский суд разобрался и дал по три года тюрьмы начальникам национальной разведки NIS, возглавлявшим спецслужбу Южной Кореи в период с 1999 по 2003 год и руководившим незаконным перехватом разговоров политиков, видных бизнесменов и прочих граждан своей страны. В Италии следствие еще не закончилось, но и здесь арестованы замдиректора военной разведки SISMI, шеф безопасности крупнейшей компании связи Italia Telecom и владелец сети частных сыскных агентств, устроившие весьма прибыльный "кооператив" по массовому сбору компромата на сограждан.

С одной стороны, в этих скандалах нет ничего необычного. В органах власти любого уровня работают нормальные люди со всеми человеческими слабостями. И если современная техника в принципе позволяет спецслужбам организовать прослушивание интересующих их персон тайно, без волокиты с обоснованиями и получением санкций судебных органов, то наивно предполагать, что такими возможностями не будут пользоваться из "уважения к закону". Однако, с другой стороны, за каждой из этих историй стоят не только нечестность и корыстолюбие, но также загадочные смерти людей и куда более глубокие тайны. А это делает ситуацию гораздо серьезнее.

Последняя из смертей случилась в июле в Италии. Пост главного менеджера по безопасности Italia Telecom, освободившийся после ареста предыдущего шефа, занял некто Адамо Бове. В прежние годы Бове работал в полиции, слыл знатоком спецвозможностей сотовой связи и в середине 1990-х прославился поимкой двух главарей итальянской мафии, отследив их перемещения по мобильным телефонам. В недавнем расследовании дела о нелегальном похищении и вывозе из Италии человека сотрудниками американского ЦРУ Адамо Бове был главным экспертом, восстановившим по лог-файлам сотовых операторов передвижения цэрэушников. Распутывание этой истории вывело прокуратуру на нелегальное сотрудничество американских спецслужб с итальянской разведкой SISMI, а далее - и на операции шпионов по сбору компромата в коммерческих целях. На новом посту Адамо Бове стал для прокуратуры главным источником информации об устройстве системы нелегального прослушивания телефонов в сетях Italia Telecom. Но длилось это недолго, так как вскоре при весьма туманных обстоятельствах Бове "покончил жизнь самоубийством".

Годом раньше в соседней Греции столь же загадочно оборвалась жизнь Костаса Цаликидиса, топ-менеджера компании мобильной телефонии Vodaphone Greece. Лишь в июне нынешнего года прокуратура Греции наконец признала очевидное - что эта смерть напрямую связана со скандалом вокруг нелегального прослушивания сотовых телефонов примерно сотни ведущих политических фигур страны. Однако в выводах прокуратуры по-прежнему сохранена исходная версия полиции о "самоубийстве". Организатор нелегальных прослушиваний до сих пор считается "неустановленным", поскольку все улики указывают на разведку США, с которой тесно сотрудничают греческие спецслужбы, а среди ведущих политических сил Греции нет такой, которая была бы заинтересована в обострении отношений с Америкой.

Обо всех этих странностях чрезвычайно скупо упоминают ведущие мировые СМИ, а сколько-нибудь существенные подробности можно найти лишь в местной прессе Италии и Греции. Но и там по пальцам можно перечислить печатные издания, проводящие выразительные параллели между двумя загадочными и в некоторых деталях очень похожими смертями топ-менеджеров. Однако в действительности все обстоит куда более круто - и об этом не пишет вообще никто, даже в Интернете.

Первое подробно документированное "самоубийство" из этой череды произошло в 1999 году в Швейцарии. Там был в разгаре общенациональный скандал в связи со вскрытыми прессой фактами широкомасштабных прослушиваний мобильных телефонов, нелегально ведущихся "органами" без санкции суда. Главным источником сведений для журналистов и парламента был некто Кристиан Массон, бывший информатор полиции, однажды узнавший реальную ситуацию с контролем сотовой связи и при помощи веб-сайта начавший личную "войну" с противозаконной прослушкой. Весной 1999 года Массон сообщил друзьям, что постоянно получает угрозы, а вскоре "совершил самоубийство", бросившись с высокого пешеходного моста в Лозанне. Точно так же, падением с высокой эстакады на автостраду, недавно закончилась в Италии жизнь Адамо Бове.

Осуждение южнокорейских шпионов, о котором упоминалось выше, - это, собственно, финал более ранней истории, главной фигурой в которой был совсем другой, ныне уже мертвый человек. Похожий на все остальные, шпионско-политический скандал в Южной Корее разразился прошлой осенью. Тогда журналисты добыли и опубликовали записи перехвата, который вела в сотовых сетях корейская национальная разведслужба NIS, нелегально следившая за ведущими гражданскими политиками страны и бизнесменами. Началось следствие, источником информации в котором стал бывший замдиректора разведки Ли Су Ир, непосредственно отвечавший за перехват. Но как только он начал давать показания о приказах своего начальства и подробностях операции, его тут же нашли повесившимся в собственной квартире. Такая же судьба постигла в Греции и Костаса Цаликидиса…

Ни один из этих "самоубийц" не оставил записки, объясняющей причины содеянного, а по свидетельствам друзей и близких никто из них не проявлял склонности к суициду. Но во всех четырех странах национальные спецслужбы очень тесно сотрудничают с США в противодействии "терроризму и организованной преступности", а каждый из погибших имел обширные сведения о специфике применяемых для этого технологий нелегального перехвата. Понятно, какой напрашивается вывод. Но именно поэтому никто не решается его сделать.
Tags: темные делишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments