vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Масштабы индустриализации

ultra_ata:

Курс советского руководства в условиях мирового экономического кризиса вызвал особую заинтересованность деловых кругов капиталистических стран. В этот период сильные потери понесло зарубежное машиностроение, которое упало в некоторых
государствах на 80-90 % по сравнению с 1929 годом.


Советские заказы оборудования составляли иногда на отдельных зарубежных предприятиях 70-80 % от объема их производства. Так, в Германии в 1932 году 70 % всего экспорта станков и 85 % всего экспорта кранов составил экспорт в СССР, а в Англии удельный вес Советского Союза в экспорте станков вырос с 1,5 % в 1928 году до 80 % в 1932 году. Пытаясь смягчить последствия кризиса сбыта и безработицы, товаропроизводители Запада были готовы поставлять в СССР любую, в том числе
наиболее технологичную по тем временам, продукцию.

В свою очередь, в Советском Союзе в качестве генеральной линии экономического развития был определен курс на форсированную индустриализацию. Это требовало максимальной концентрации капиталовложений в области закупок продукции машиностроения за рубежом. Приобретение по импорту <средств производства по производству средств производства> стало главной задачей внешнеэкономической деятельности в годы первой пятилетки.

Значительно отстающий от других развитых стран в индустриальном развитии, СССР становится самым крупным в мире импортером машин и оборудования. В 1931 году около одной трети, а в 1932 году - почти половина мирового экспорта машин и оборудования направлялась в Советский Союз. Американские эксперты-аналитики отмечали в этой связи, что <период пятилетки доказал способность России концентрировать всю свою энергию на закупках товаров производственного назначения...>.

Всего же за 15 лет существования советской власти было ввезено оборудования на сумму 3 миллиарда рублей золотом, при этом свыше 2 миллиардов рублей пришлось на период с 1928 по 1933 год, т. е. на период первой пятилетки. Результатом этого стало увеличение продукции советского машиностроения в 10 раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments