vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Интересный обзор истории инженерных войск России

http://armor.kiev.ua/army/engenear/ing_history.shtml
http://armor.kiev.ua/army/engenear/ing_history2.shtml
http://armor.kiev.ua/army/engenear/ing_history3.shtml

В 1753 году начальником инженерной школы назначается инженер-генерал Ганибал Абрам Петрович (знаменитый "Арап Петра Великого", прадед А.С.Пушкина). В 1760 году из этой школы выпускается инженерным прапорщиком князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, который направляется служить в Астраханский полк.

Инженерное училище выпускало высокообразованных военных инженеров, которые трудились не только в военной области. Достаточно сказать, что из стен училища вышли в разное время гений строительной механики Г.Е.Паукер, выдающийся железнодорожный инженер А.И.Квист, изобретатель элекрической лампочки Яблочков, великий русский физиолог И.М.Сеченов, писатели Ф.М.Достоевский, Д.В.Григорович, композитор Кюи.

Примечательно, что, когда в 1942 году немцы заняли Севастополь, они взяли под охрану памятник Тотлебену. Оказалось, что его систему укреплений немцы тщательно изучали в своих академиях и приводили ее как доказательство гениальности немецкого ума и превосходства немецкой нации, таланта немецких саперов (Тотлебен по происхождению немец, но родился и вырос в России, окончил Петербургское инженерное училище).

Применение электроуправляемых фугасов для отражения атак турок при обороне Шипкинского перевала позволило отразить несколько атак войск Сулейман-паши вообще без применения артиллерии и ружейного огня.

Следует сказать, что немцы постоянно испытывали острый недостаток воды на протяжении всего периода битвы на Волге. Генерал Шмидт в своих воспоминаниях писал, что летом 1942 года имели место столкновения румынских и немецких подразделений с применением оружия и даже артиллерии за обладание колодцами. Проблема была решена лишь взятием колодцев под охрану войсками СС (по одной роте СС с двумя танками на колодец).

Особенно успешно в инженерном отношении действовали отряды Ахмад-Шах Масуда, большинство командиров которого в свое время закончили советские военные академии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments