vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Нобелевская премия

Недавно прокатилась по ЖЖ серия постов о несправедливости Нобелевского комитета, "не заметившего" приоритета наших советских физиков и отдавших награду американцам.
Но собственно, могло ли быть иначе?

Ведь сама премия основана плагиатором, присвоившим себе открытие опять таки наших-же российских ученых...

Альфред Нобель долгое время проживал в России, работая химиком под руководством выдающегося ученого Зинина. Зинин задолго до Нобеля разработал рецепт, позволяющий использовать нитроглицерин на практике. Еще в Крымскую войну, в 1853 Зинин с помощью поручика Петрушевского испытал ручные гранаты, снаряженные нитроглицерином с пористым поглотителем и требовал поставки гранат в Севастополь. Разумеется, оформить патент Зинин не озаботился.

Уехав из России, Нобель быстро запатентовал состав под названием динамит в Англии, а затем в Швеции, России, Германии и других странах. Построил несколько заводов и разбогател. Основал наконец премию своего имени...

М.М.Боресков, один из участников опытов над нитроглицерином, писал по этому поводу в 1869 году: "Таким образом, открытие, сделанное в России русским ученым, приписано иностранцу, и нельзя не отметить, что подобные случаи у нас нередки...:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments