vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Новое - хорошо забытое старое

История с запретами на проведение демонстраций, митингов и маршей, а так-же предложения проводить сход где-нибудь удаленно, в Измайловском парке, например - наводит на мысль, что все это уже было...

Первомайская сходка членов этого кружка проходила на Коровьем острове близ Самары. В ней участвовало около 30 человек. Специально к ней была подготовлена прокламация "Дело освобождения рабочих". Собравшиеся обсуждали методы борьбы за сносные условия труда, а также предложение о создании рабочей кассы для помощи арестованным стачечникам. Кассу создать не успели: в тот же день многие участники маевки были арестованы и преданы суду. Малышева выслали на три года в Архангельскую губернию, других активистов его кружка - в Сибирь.

Но слух о первой маевке широко распространился по Самаре, и традиционные первомайские сходки уже нельзя было остановить. Для того чтобы не допустить первомайскую демонстрацию 1903 года, жандармы арестовали в ночь на 29 апреля около 800 человек. В 1905 году маевка в Постниковом овраге была разогнана полицией, но демонстрация все-таки состоялась вечером. С пением "Отречемся от старого мира", рабочие Самары вышли из Струковского сада на Алексеевскую, ныне Красноармейскую улицу, но были вновь встречены казаками и полицией. Многих арестовали. На другой день в городе началась всеобщая политическая стачка.


Грядут маевки, жандармы, Крылов, пишущий молоком, налитым в чернильницу из корки хлеба, ссылки в Бобруйск Шушенское...
Далее - везде.
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments