vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

NSSM-200 (National Security Study Memorandum 200)

Начну выкладывать кусками полный перевод текста NSSM-200 (National Security Study Memorandum 200). Меморандум часто упоминается в связи с демографической ситуацией в России и мире.

Аннотация:
Этот документ под названием NSSM-200 (National Security Study Memorandum 200) написан 27 апреля 1974 года Генри Киссинжером. 26 ноября 1995 года стал руководством к действию в области внешней политики США. Рассекречен в 1989 году. Основной смысл меморандума сводится к тому, что Запад для обеспечения своего благополучия и процветания, связанного с доступом к источникам минерального сырья, должен всемерно содействовать сокращению численности населения в странах, богатых природными ресурсами.

Текст на английском скачал лет пять назад со странички "Православного медицинского сервера". Сейчас этого теста там нет, проверял. Хотя может плохо искал.
За перевод спасибо etrangerka

NATIONAL SECURITY COUNCIL WASHINGTON, D.C. 20506
April 24, 1974

National Security Study Memorandum 200
--------------------------------------

TO: The Secretary of Defense
The Secretary of Agriculture
The Director of Central Intelligence
The Deputy Secretary of State
Administrator, Agency for International Development

Касательно: Значение роста населения в мире для безопасности США и зарубежных интересов.

Президент руководил исследованием влияния роста населения в мире на безопасность США и зарубежные интересы. Исследование должно предусмотреть развития событий по меньшей мере до 2000 года и использовать несколько альтернативных обоснованных планов роста населения.

В показателях каждого плана, исследование должно дать оценку следующим явлениям:

· Соотношения скорости развития, особенно в беднейших странах.
· Потребности экспорта США, особенно продуктов питания, и торговые проблемы, с которыми может столкнуться США в конкурентной борьбе за ресурсы; и
· Вероятность того, что рост населения и дисбаланс приведет к подрывной политике за рубежом и международной нестабильности.
Исследование должно сосредоточиться более на международных политических и экономических последствиях роста населения, нежели экологических, социологических и других аспектах.

Исследование должно предоставить возможные руководства к действию для США по вопросам населения за границей, особенно в развивающихся странах.
Особое внимание следует обратить на данные вопросы:
· Какие (если есть) новые инициативы требуются со стороны США чтобы привлечь международное внимание к проблеме населения?
· Какие технологические новшества или разработки позволят уменьшить рост населения или улучшить его последствия?
· Как США может повысить свою поддержку в области населения и если да, то в какой форме и через каких посредников – двухсторонних, многосторонних, частных?

Исследование должно учесть мнение Президента о том, что политика населения это общественное мнение, тесно связанное с достоинством личности и цель США заключается в тесном сотрудничестве с остальными, вместо навязывания своего решения.
Президент указал, что исследование должно быть проведено заместителем руководителя Совета по Национальной Безопасности.. Председатель и его заместитель обязаны представить исследование на рассмотрение Президенты не позднее чем 29 мая 1974 года.

Генри А. Киссинджер.


Меморандум Совета Национальной Безопасности НССМ-200
Значение роста населения в мире для безопасности США и зарубежных интересов.
10 декабря 1974

Засекречено Гарри С. Блани
Является объектом главного графика по рассекречиванию
По указу Президента № 11652 автоматически понижается уровень секретности каждые два года и должен быть рассекречен 31 декабря 1980 г.

Документ может быть рассекречен только Белым Домом.

Рассекречен/Опубликован 7/3/89
По указу Президента № 12356
Ф. Грабоски, Совет Национальной Безопасности


Основные положения:

Мировые демографические тенденции

1. Со Второй Мировой войны рост населения в мире качество и количество отличается от любой другой эпохи в истории человека. Быстрое сокращение уровня смертности, не совпадающий с соответствующим снижением уровня рождаемости, привело к увеличению роста численности населения на приблизительно 2% в год по сравнения с 1% до Второй мировой войны, менее 0,5 % в период с 1750 по 1900 гг., и намного меньше чем до 1750 года. В результате мировое население удвоится в течении 35 лет вместо 100 лет. Прирост будет составлять почти 80 миллионов человек каждый год по сравнению с приростом в 10 миллионов человек в 1900 году.

2. Вторая новая тенденция роста населения это острая дифференциация между богатыми и бедными странами. С 1950 года население в богатой группе выросло с 0 до 1,5% в год, и в бедной с 2,0 до 3,5 % ( удвоилось за 20 вместо 35 лет). Некоторые самые высокие показатели наблюдаются в уже густо населенных и бедных ресурсами районах.

3. Из-за роста динамики населения, сокращение рождаемости повлияло в целом на показали очень мало. Высокая рождаемость в недавнем прошлом привела к высокой пропорции в группах лиц молодого возраста, поэтому они продолжат тенденцию роста населения еще много лет даже если нормой в будущем станут два ребенка в семье. Методы снижения плодовитости повлияет на общие цифры только спустя несколько десятилетий. Однако, если будущие показатели необходимо удержать в разумных пределах, надо срочно принять ряд мер по началу снижения уровня рождаемости и сделать это эффективно в 70е и 80е гг. Более того, начальные программы для снижения рождаемости будут иметь краткосрочные преимущества для развивающихся стран с низкой потребностью в еде, образовательных услугах и услугах здравоохранения и др. услугах, в большей степени вкладывающих средства в производство тем самым ускоряя развитие.

4. По оценке ООН используя 3,6 миллионов населения на 1970г. (около 4 миллиардов сейчас (1974) и предполагается от 6 до 8 миллиардов населения, вместе с населением США на 2000 год по средним оценкам будет 6,4 миллионов. Средний прогноз США показывается, что к 2075 году население Земле будет составлять 12 миллиардов человек. Это означает, что население на юге и юго-востоке Азии и в Латинской Америке население увеличится в 5 раз и в 7 раз увеличится в Африке, по сравнению с увеличением вдвое на востоке Азии и 40%-тное увеличение населения в развивающихся на данный момент странах. Большинство демографов, включая ООН и Американский Совет по населению, считает уровень от 10 до 13 миллиардов наиболее правдоподобным для стабильного населения мира, даже с применением интенсивных мер контроля рождаемости. ( Все эти расчеты предполагают, что будет производится достаточно еды и распространяться во избежание голода).

Достаточность мирового обеспечения едой.

5. Растущее население столкнется с серьезным воздействием потребности в еде в беднейших, быстро растущих развивающихся странах. Пока при наличии благоприятных погодных условий и при условии, что производство еды растет в свете последних тенденций, общемировое сельскохозяйственное производство может быть расширено быстрее, чем растет население. Однако возможные серьезные проблемы в распространении еды и финансировании, которые приведут к дефициту даже при нынешнем низком уровне питания, возможном в большинстве густонаселенных развивающих стран. Даже сегодня каждый год умирают по причинам, прямо или косвенно связанным с нехваткой продуктов. Намного более серьезным результат окажется неурожая основных культур, который действительно время от времени случается.

6. Самые серьезные краткосрочные и среднесрочные последствия возможны в результате огромных голодов в определенных частях Земли, особенно в беднейших районах. Мир нуждается в увеличении еды на 2-1/2 % или более в год (по скромным допускам на улучшенные диеты и питание) в то время, как доступная для быстрого удобрения и хорошо орошаемая земля в основном используется. Поэтому, повышение производства еды должно проводится за счет повышения урожайности. Страны с высоким уровнем роста населения не могут справиться с постоянно растущим импортом, но для них увеличение производства еды неизменно с 2 до 4% в течении следующего одного или двух поколений это сложная задача. Потребность в капитале и иностранной валюте для интенсивного сельского хозяйства тяжела, и усугубляется ростом стоимости энергии, недостатком удобрений и ростом цен. Исходные, технические и экономические проблемы трансформации традиционного сельского хозяйства преодолеть крайне сложно.
Tags: США, демография, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments