vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

О "власовцах" (вынесу из комментов)

everstti_rymin
2006-11-09 09:38 am UTC (link)

>Гитлер был не только врагом советской власти но и врагом русских как народа вообще. Документы на эту тему были вполне доступны и тогда. Другое дело что немногие из власовцев их читали - но идеологи то должны были?
Так приводится в действие библейская формула - "Горе тому кто соблазнил малых сих"
Большинство вступало в число "добровольцев", чтобы избежать неминуемой смерти. С тайной мыслью при первой возможности "перебежать" и "искупить". Перебежчики были важным пополнением партизанских отрядов, об этом, правда мемуаристы пишут мало и глухо.

Легко было навербовать "добровольцев" из числа голодных, измученных, подавленных постоянным призраком лагерной смерти несчастных русских парней: ведь "добровольцев"-то кормили! Так и "записывать в добровольцы" приезжали - с немецкой походной кухней в умирающие от голода, кровавого поноса, опухшие от гнилой брюквы лагеря.

Но начальство над этими "добровольцами" вербовалось из бывших политруков, комсомольско-партийных секретарей - под псевдонимами.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
bey
2006-11-10 01:48 pm UTC (link)
ну так к таким и особых претензий не было - даже в лагерях не сидели толком, на вольных поселениях, года до 55-го, потом гуляй куда хочешь.

Не талоны на усиленное питание же им давать, в то время когда большинство ради спасения своей жизни в "добровольцы" таки не пошло?

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
trident78
2006-11-13 07:03 pm UTC (link)
А сколько им лет-то давали, даже сознательным власовцам?
Кажется, по 8?

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
bey
2006-11-14 04:29 pm UTC (link)

насколько понимаю, просто "власовцам" не давали вообще ничего. Их поражали в правах на место жительства, т.е. запрещали жить в столицах, крупных и приграничных городах и т.д. Вот отрывок из работы Земскова "Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные"

В 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 "власовцев" (до этого они содержались в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД). Этим лицам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет. Помимо служивших (как правило, рядовыми) в армиях фашистской Германии и ее союзников, изменнических воинских формированиях, полиции, органах оккупационной администрации и т.д. в контингент "власовцы" была включена часть побывавших в фашистском плену советских офицеров, которым за сам факт попадания живыми в плен было установлено наказание в виде спецпоселения. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, а также молдаван (из Правобережной Молдавии), служивших в румынской армии Антонеску, было освобождено от отправки на спецпоселение и до конца 1945 г. отпущено по домам. Статус спецпоселенца для "власовцев" был ненаследственный. Дети, родившиеся в их семьях, считались свободными людьми с момента рождения. Родные и близкие, добровольно прибывшие в места высылки для совместного проживания с "власовцами", на учет спецпоселений не ставились. Например, в марте 1949 г. в Карело-Финской ССР на спецпоселении находилось 3793 "власовца", совместно с которыми проживали 905 взрослых и 676 детей, не состоявших на учете спецпоселений. .... В 1951-1952 гг. было освобождено 93446 спецпоселенцев контингента "власовцы" по отбытии 6-летнего срока спецпоселения.

Кроме того, к тяжелобольным и инвалидам вообще снимались все претензии и они отправлялись по месту прежнего жительства прямо из фильтрационных лагерей.(Земсков "Гулаг")

11 августа 1945 г. вышла новая директива НКВД СССР, в которой говорилось: "Освободить из проверочно-фильтрационных лагерей всех инвалидов, больных неизлечимым недугом, стариков, беременных женщин и женщин с детьми - из числа спецконтингента 1 и 2 учетных групп ... Освобожденных направить к месту жительства с соблюдением режимных ограничений, выдавать им удостоверения для обмена по месту жительства на паспорта" [там же]. ... В ноябре 1945 г. эта директива была распространена также на тяжелобольных и искалеченных рядовых полицейских, власовцев и других, служивших в армиях противника или изменнических формированиях, но не участвовавших в карательных экспедициях и расстрелах. Они были отправлены из ПФЛ по месту жительства [там же].
Давали срока только тем, кто будучи "власовцем", еще и отличился участием в чем нибудь этаком. А этот срок уж зависил от того что он там натворил. Могли и повесить.

Однако по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." всех оставшихся - амнистировали. Т.е. максимум десяточку отсидели.

(Reply to this)(Parent)
Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments