vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Хуясе: Выселение немцев из Восточной Европы, как оно было

http://www.svoboda.org/programs/hd/2005/hd.070205.asp

Докладная записка Ивана Серова - Лаврентию Берии, Берлин, 14 июня 1945. Разослано: Сталину, Молотову, Маленкову.
Совершенно секретно


В Управление комендатуры фронта поступили данные, что на границе Германии с Чехословакией в г. Альтенберг (южнее г. Дрездена) переходят большие группы немцев, выселяемых из Чехословакии, при этом имеется много случаев самоубийств.
Посланной на место группой оперработников установлено, что Чехословацкое правительство вынесло постановление, согласно которому все немцы, проживающие в Чехословакии, обязаны немедленно выехать в Германию.
Местные органы власти, в связи с постановлением, объявляют немцам, чтобы они в течение 15 минут собирались и выезжали в Германию. На дорогу разрешают взять с собой 5 марок. Никаких личных вещей и продовольствия брать не разрешают.
Ежедневно в Германию прибывает из Чехословакии до 5000 немцев, большинство которых женщины, старики и дети. Будучи разорены и не имея перспективы на жизнь, некоторые из них кончают жизнь самоубийством, вскрывая бритвой вены на руках.
Так например, 8 июня районный комендант зафиксировал 71 труп со вскрытыми венами.


Докладная записка Серова - Берии, Берлин, 3 июля 1945. Разослано: Сталину, Молотову.

От лица граждан немецкой национальности, проживавших до войны в Чехословакии, поступают многочисленные жалобы в адрес т. Жукова и военных комендантов о том, что чехословацкие власти, выселяя немцев из Чехословакии, исключительно грубо обращаются с женщинами и детьми, не обращают внимания на заявления женщин о том, что их мужья арестованы гитлеровцами и до сих пор находятся в концентрационных лагерях.
При этом указывается, что у населения отбирают все личные вещи и деньги, оставляя на дорогу лишь по 100 марок.
Как сообщают наши коменданты и начальники оперативных групп, выселение немцев с территории Чехословакии проходит неорганизованно и без всякого предупреждения наших комендантов.
Как правило, приезжают грузовые автомашины с чехословацкой стороны, на которых сидят выселяемые немцы, а вместе с ними чехословацкие солдаты, затем сбрасываются вещи, переселяемые высаживаются и машины уходят.
Неорганизованность выселения можно подтвердить такими фактами: в районе г. Эверсбах (Чехословакия) наш оперативный работник встретил командира 28 стрелкового полка чехословацкой армии. В разговоре с ним оперативный работник установил, что командованию полка никаких указаний от правительства о выселении немцев не дано, но так как чехи, в том числе и он сам, очень не любят немцев, а их полк размещается в немецком районе, поэтому он и принял решение всех немцев переселить в Германию.
Кроме того, в ряде случаев чехословацкие офицеры и солдаты в населенных пунктах, где проживают немцы, с вечера выставляют усиленные патрули в полной боевой готовности и ночью открывают стрельбу по городу. Немецкое население, перепугавшись, выбегает из домов, бросая имущество, и разбегается. После этого солдаты заходят в дома, забирают ценности и возвращаются в свои части.
В результате такого переселения в районах, граничащих с Чехословакией, собралось несколько десятков тысяч переселяемых немцев, которые ходят попрошайничают и голодают. Имеются случаи самоубийства.
В связи с тем, что мы за последнее время получили ряд сообщений, что среди этого контингента имеются случаи заболевания инфекционными болезнями: сыпной тиф и др., - было бы целесообразно, чтобы чехословацкое правительство ставило в известность советскую военную администрацию в Германии о плане переселения.
Докладываю на ваше решение.



Владимир Тольц: Не только. Речь шла вообще об очень обширном и многоплановом процессе. Восточная Европа пришла в движение. Немцев из Чехословакии было выселено около 3 миллионов (и полагают, что по ходу дела их погибло около 40 тысяч). Потом, в августе 45-го, выселение судетских немцев было оформлено решением Потсдамской конференции. Но реально оно началось раньше - и без согласований. Одновременно из Словакии выселяли венгров - в Венгрию.

Ольга Эдельман: Причем политуправление 2-го Украинского фронта доносило, что и это делается грубо, примерно на тех же условиях: в течение суток, почти без вещей, без исключений даже для венгров-коммунистов.
...
Одним из самых трагических эпизодов этой эпопеи стал так называемый "марш смерти" в конце мая 45 года, когда по приказам местных чехословацких властей примерно 30-тысячное немецкое население города Брно в Южной Моравии, в основном женщины, дети и старики, было изгнано из города и отправлено пешком до границы с Австрией. В результате погибло около полутора тысяч человек. И подобных эксцессов было довольно много. Общее количество немцев, которые погибли в ходе депортации, до сих пор дискутируется чешскими и немецкими историками. И цифры называются совершенно разные - от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч погибших.

Одновременно с этим происходила депортация немецкого населения поляками из Силезии, из немецких областей к востоку от Одера, которые переходили в это время к Польше.

По подсчетам историков, в течение нескольких месяцев после окончания войны и до начала Потсдамской конференции из Чехословакии в советскую оккупационную зону Германии было выселено примерно 450-500 тысяч немцев. И даже много повидавшие советские военные из оккупационной администрации в Германии были удивлены, как свирепостью и крайней жестокостью чехов, так и их стремлением любой ценой как можно быстрее избавиться от максимально большего количества немцев.

Кстати, что интересно, выселение из Польши сопровождалось еще большим количеством эксцессов. И есть даже данные о том, что выселение из Силезии, которое началось еще до окончания войны, происходило очень странно, на наш взгляд. Поскольку колонны силезских беженцев, этнических немцев, старались уходить на запад в Германию рядом с колоннами советских войск, чтобы тем самым иметь какую-то гарантию от нападения со стороны поляков. То есть поляков они боялись гораздо больше, чем советских солдат.

Очень многие советские военнослужащие на территории Чехословакии, становясь свидетелями многочисленных самосудов над немцами, были вынуждены как-то их защищать, что приводило к конфликтам с чехами. И в июле 45 года советское командование даже запретило солдатам и офицерам вмешиваться в эти споры.



upd http://haspar-arnery.livejournal.com/338164.html
upd2 http://foto-history.livejournal.com/3617220.html
upd3: https://tor85.livejournal.com/4063649.html
Tags: война, депортации, история, национализм
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…