vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Оружие Возмездия - японский вариант

Алябьев. "Хроника воздушной войны"

В ноябре 1944 года ... японцы начали применять свое новое оружие — атаку свободно летящими воздушными шарами. В четверг, 23 ноября 1944 года, дети в американском штате Монтана нашли во время прогулки полусгоревший, полуразрушенный воздушной шар. Найденные части шара с японскими иероглифами на них были переданы для исследования в морской исследовательский институт в Вашингтоне, где было констатировано, что оболочка воздушного шара состоит из многочисленных слоев японской бумаги, склеенных растительным клеем.

Воздушные шары, 10 метров в диаметре, пересекали Тихий океан на высоте 9000–11 000 метров, поскольку там на этой высоте господствуют ветры, дующие в сторону Северной Америки со скоростью 150–300 километров в час. Каждый воздушный шар нес с собой 30 мешочков с песком, весом по 3 килограмма, которые автоматически сбрасывались, если шар опускался ниже 9000 метров. Другой вентиль автоматически открывался и выпускал газ, если шар поднимался выше 11 000 метров. В каждом шаре находилось 3–4 15-килограммовые разрывные и зажигательные бомбы. После удаления последнего мешочка с балластом бомбы сбрасывались автоматически. По расчетам, в это время воздушные шары должны были находиться над территорией США. Затем специальное устройство уничтожало шар. Но поскольку каждое десятое устройство по самоуничтожению не срабатывало, то на земле было найдено большое количество шаров.

Американские специалисты пришли к выводу, что разрывные бомбы не могут причинить большого ущерба, а вот зажигательные, особенно в жаркую летнюю пору, могут стать серьезной причиной возникновения лесных пожаров. Но так как ни радио, ни пресса ничего не сообщали о результатах полетов воздушных шаров, то японцы не имели никакой информации об их эффективности.
Tags: война
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments