vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Средний класс vs советский инженер

real_zilber отсюда

Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии.
Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к нашим реалиям, могут считаться частью оплаты труда и многие вполне можно расценивать, как прибавку к заработной плате, выражаемой в деньгах. Предлагаю оценить это в рублях, итак:

Жилье

1) Жилье. Больная тема во все времена. Многие семьи стояли в очереди на получение жилья годами, хотя на практике, многолетние очереди были не за квартирами, как таковыми, а за улучшением оных, т.е. многолетние очереди за малосемейками и однокомнатными были скорее исключениями, годами ждали трехкомнатных. Рассмотрим пример с двушкой (цены - Тольяттинские, все взяты с открытых источников) Двухкомнатная квартира стоит 1 600 000 рублей, пусть очередь за ней (т.е. на нее надо работать) будет 10 лет (по советским меркам - уже очень много) аналогом очереди считаем ипотеку. Итак:
Cумма кредита: 1 440 000,00 р.
Срок кредита: 120 мес.
Процентная ставка по кредиту: 13.5% годовых
Ежемесячный платеж: 22 015,00 р.
Таким образом, получение квартиры вполне выразимо в этой цифре, т.к. с потребительской точки зрения в обоих случаях на квартиру придется работать 10 лет. Кстати, там еще и первоначальный платежик на 160 000... Будем считать - накопили!
Оплата метража - вообще анекдот. 1 рубль 38 копеек м квадратный в год! т. е. за двушку в 35 кв м. - 48 рублей 30 копеек или 40% минимального месячного заработка инженера (120 рублей) в пересчете на эрафийскую минималку "среднего класса" 6500 рублей - 2616 рублей в год, в месяц - 219 рублей, фактически мы платим (платили до 01.01.2007) за такую двушку - 1 500 рублей, разницу считаем льготой - 1 281рублей в месяц!

Образование

Я не ориентируюсь в ценах на школьное образование, зато знаю, сколько стоит высшее, один семестр в не мажорском ВУЗе стоит от 20 000 рублей, верхняя планка (для тольятти) около 100 000 рублей, но не буду я брать такие цифры, считая их нетипичными. Примем за основу 25 000 рублей/семестр. Полная стоимость 5 курсов - 250 000 рублей. Пусть отрабатывать их мужчина должен с 25 лет до 60 лет, итого - 35 лет трудового стажа -
Ежемесячно на этот срок цифра составит 595 рублей Но это еще далеко не все! в процессе учебы выплачивалась стипендия, составлявшая от 35 рублей до 90 рублей, пусть 50 рублей (советских). Алгоритм трансляции рублей СССР в эрафийские корректным быть не может, я предлагаю взять такой: минимальная з/п инженера - 120 рублей, минимальная "среднего класса" сегодня 6500 рублей: итак, степуха составляла 42% з/п т.е. по предлагаемому алгоритму - 2700 рублей/мес. итак, стоимость образования для государства составила бы 412 500 рублей. Т.е. в виде прибавке к з/п за 35 лет стажа: 982 рубля. Таков размер льготы, растянутой на эффективный экономический период жизни.

Здравоохранение.

Некоторым аналогом (весьма ненадежным) советской системы здравоохранения является Добровольное Медицинское Страхование. Как показывает практика, ДМС в больницах зачастую просто игнорируют, ввиду сложностей "вышибания" денег из страховых компаний. Случаев таких много, в том числе и лично сталкивался. Но мы поверим, пусть это работает! Полис ДМС, включающий в себя стоматологическую помощь в приличной клинике стоит от 15 000 рублей в год или 1 250 в месяц Кстати, это еще не все! Фактически бесплатное обслуживание сопровождало человека в течении ВСЕЙ его жизни!, т.е. около 70 лет, из которых обязательный трудовой стаж - лишь 35, т.о. в виде прибавки к з/п имеем 2 500 рублей.

Пенсия.

Пенсия выплачивалась по достижению 55 летнего возраста женщинам и 60 летнего мужчинам, составляя около 60% (точно не помню) от среднего заработка до выхода на пенсию, т.е. для минимальной з/п инженера с таким стажем (минимум - 13 разряд) - 200 рублей - те же 120 рублей. При средней продолжительности жизни мужчины в 73 года, за 13 лет набегало 18 270 рублей,
разделив на 35 лет стажа - в пенсионный фонд ежемесячно капало: 43,5 рубля, или 36% зарплаты молодого специалиста. Поправлюсь... Не в пенсионный капало 36% зарплаты, а из пенсионного РЕАЛЬНО возвращалось! Прочуствуйте разницу! Переведем той же считалочкой в эрафийские рублики: 2356 рублей. Я буду исходить из того, что своей пенсии в ЭТОМ государстве не увижу вообще никогда. Никакой. В принципе. Поэтому полагаю, что эту сумму полностью мне тоже не доплачивают.

Отпуск, хобби.

Лично я в советское время на югах не был. Не знаю почему, но не довелось. Родители мои тоже в Пицундах не отдыхали, предпочитая взять палатку и... ЯХТУ! Вы представляете? Яхту! Практически свою яхту!!! я - уже не представляю, зная, сколько стоит это дело теперь. Ну да черт с ней с яхтой. Давайте вспомним профилактории. Сейчас стоимость недели в профилактории в городе от 10 000 рублей. т.е. 1.5 минимальных з/п "среднего класса" в том профилактории неделя стоила...20 рублей - 17% з/п советского инженера! Причем отмечу, что количество таких "платных" путевок не лимитировалось, лимиты были на полностью бесплатные, но по-моему этих лимитов не хватало только на "крутых" курортах, в городской черте "через профком" отдохнуть можно было практически всегда. В любой отпуск. Итак будем считать, что 20 000 в год мы также на профилакторном лечении проигрываем. Или 1667 рубликов в месяц.
Про хобби мне писать тяжело. По личным соображениям. Ну не могу я анализировать, сколько мне влетело бы так летать в аэроклубе, как тогда, но по нынешним расценкам. до 5 часов в день налетывали! То есть тысяч на тридцать рублей эрафийских...

Все остальное в цифры обратить уже не могу. Безопасность, неприкосновенность и т.д. стоят дорого, хотя и не выражаются в цифрах напрямую... Но подведем итоги того, что удалось обратить в цифры:
Жилье, коммуналка - 23 296 рублей
Образование - 982 рубля
Медицинское обслуживание 2 500 рублей
Пенсия 2 356 рублей
Санаторно-профилакторное лечение 1 667 рублей
Итого 30 801 рубль
О чем говорит эта цифра? О том, сколько не хватает представителю Российского "среднего класса", чтобы дотянуть до молодого советского инженера, неприметного и в сером пальто.
Tags: совкоборцемахия, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments