vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

1 марта (3 апреля) 1873 г родился Амангельды Иманов

Не знал. Вот бы братцам с КУБа подбросить, некоторых точно кондратий хватит. _telegraf, возьмешся? :)


Один из руководителей национально-освободительного восстания в Казахстане в 1916 и активный участник борьбы за Советскую власть в 1917-19. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в бедной казахской семье, батрак, затем кузнец. В 1905-07 участвовал в вооруженной борьбе крестьян против баев. В 1916 возглавил восстание против царизма в Тургайском и других уездах Казахстана (см. Среднеазиатское восстание) и объединил значительную часть отрядов Тургайского, Кустанайского, Актюбинского и Иргизского уездов. В октябре 1916 повстанческие войска А. И. осадили г. Тургай. После прибытия крупных сил царского правительства А. И. 17 ноября снял осаду и отступил. В январе 1917 вновь пытался взять город, затем ушёл в степи. Вплоть до Октябрьской революции вёл бои с карательными отрядами. В октябре 1917 - январе 1918 активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918); в июле 1918 во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с А. Джангильдином формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 отряд под руководством А. И. и Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы Алаш подняли антисоветский мятеж. А. И. был арестован и зверски убит.

-Я большевик и смерти не боюсь. Я боролся не против отдельных людей, а против власти богатых.... (Амангельды Иманов)
Tags: история
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment