vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Эффект Расемона или почему я не верю "личным свидетельствам", а верю только цифрам.

Нагляднейший пример.

Два молодых учителя, распределенных практически в одно и то-же место, практически в одно и то-же время - и пишут совершенно противоположное...

#1 "Выпуску 1958 года не повезло: шесть или восемь человек, имевших московскую прописку, получили направление в Институт русского языка и Институт языкознания Академии наук СССР, остальных бросили, как гласила молва - по совету Никиты Сергеевича Хрущева, - учителями русского языка и литературы в Среднюю Азию. Мне достался Узбекистан.

Средняя школа №18 имени И. В. Сталина, куда я получил направление, находилась в колхозе «Коммунизм». Под школу здесь когда-то переоборудовали конюшню, полы отсутствовали, крыша протекала, и в дождливые дни ученики шли к доске, растаптывая кирзовыми сапогами вязкую грязь.


#2 Солнечным майским утром 1968 г. выпускницы Боровичского педучилища в последний раз собрались все вместе в стенах своей альма-матер для того чтобы получить распределение. Всего четыре года назад молодые девчонки съехались в Боровичи из различных городов, поселков и деревень Новгородской области. Время пролетело незаметно, и вот учеба позади, а впереди дорога длиною в жизнь.

В актовом зале училища на столе лежала огромная карта Советского Союза, на которой были отмечены три региона: республика Коми, Западная Сибирь и Узбекистан. Именно там нам предстояло начать свою педагогическую деятельность. Обычно выпускники нашего педучилища распределялись на работу в школы Новгородской области, где родились и выросли, однако в 1968 г. почти весь выпуск был направлен в различные регионы Советского Союза. Очевидно, в Москве было принято решение укрепить кадрами школы этих отдаленных регионов.


Кому, билять, верить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments