vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Неизвестный Солдат 1993-го

http://rksmb.ru/print.php?1283
http://www.duel.ru/199721/?21_1_4

5 октября на 30-м километре Щелковского шоссе под Москвой был открыт памятный знак на месте гибели Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.В.Остапенко.

Он был один из тех немногих офицеров армии и флота, кто в дни Черного Октября не стал ссылаться на "отсутствие приказа", а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь офицера и совесть. В ночь на 4 октября он с 22 добровольцами направился в Москву, на защиту Дома Советов. Но командир его части, капитан первого ранга В.Сидоренко, позабывший о долге и чести, примкнувший к преступникам, совершившим госпереворот, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН.

Там, где сегодня стоит памятный знак, отряд попал в засаду и был окружен. Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам... "Советские офицеры не сдаются!" - были его последние слова.
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments