vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

О качестве подготовки офицеров в конце Первой Мировой

Читаю воспоминания Ф.Ф. Раскольникова "Москва и Питер в 1917 году". Известный революционер, активно участвовавший в Гражданской, был востребован перестроечной публикой как один из первых "невозвращенцев", написавший публичное "Письмо к Сталину", всячески оного тирана поносЯщее.

По профессии Раскольников морской офицер, окончивший Отдельные гардемаринские классы (поступил летом 1914, "закончил" где-то в середине 1917-го). В ходе учебы совершал морской поход в Японию.

Читая, дважды столкнулся с казусомъ: Раскольников, упоминая о броненосце "Заря Свободы" (быв. "Александр-2") сообщает совершенно неверные его ТТХ.

А именно, первый раз говорит о восьми сорокакалиберных 12".
Второй раз - о двенадцати 12".

Причем он, судя по мемуару, даже поднимался на борт корабля и митинговал там, а затем отдавал распоряжения команде...

На самом деле, вот:

После 1915 года вооружение состояло из 1х2 305-мм, 6х1 203-мм, 4х1 120-мм, 1х1 75-мм и 2х1 47-мм орудий, 2х1 7,62-мм пулеметов.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments