vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Современный Азербайджан

Для того чтобы сколько-нибудь точно охарактеризовать солнечную прикаспийскую республику, или, вернее, социальную физиономию ее обитателей, надо, отбросив ложно понятый академизм, позаимствовать самое темное, самое абстрактное, зыбкое и ненадежное из марксистских понятий - мелкобуржуазность. От Красного моста на российской границе и до талышских селений на иранских рубежах, все 7 миллионов жителей занимаются воспроизводством своего бренного существования - и ни чем иным. Любимое слово - бизнес. И несмотря на то, что с бизнесом дела обстоят неважно, все - бизнесмены. Нет, наверное, есть и учителя, и врачи, и инженеры, но... скорее всего, у них тоже есть свой бизнес.

Суетливая жажда выгоды - прожорливое чудовище. Бизнес сожрал в Азербайджане все, что не смог переварить. И первой жертвой пала культура. Эта последняя существует лишь как официальная формальность. Никакого автономного пространства у нее нет или почти нет. В трехмиллионном Баку 5 книжных магазинов; но лотки на любом провинциальном автовокзале в России богаче их всех вместе взятых. В городе три кинотеатра, по четыре сеанса в неделю ("Пила", "Пила-2" и т.д.). Все живое, что существует в стране, существует вопреки всем порядкам и в жесточайшем конфликте с ними.


http://povstanets.livejournal.com/13387.html

ИМХО, довольно близко к Узбекистану. Нет, конечно официльно культура усиленно пропагандируется, но тяги наеления к ней....
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments