vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

http://www.inauka.ru/mifs/article49990.html

Немецкие журналисты обнаружили в Персидском заливе странную находку – похоже, настоящий русский шаттл. Речь может идти об одном из опытных образцов космического корабля "Буран", который первый и последний раз летал в космос в 1988 году.

Съемочная группа одного из телеканалов Дюссельдорфа, делавшая репортажи с соревнований "Формулы-1" в Бахрейне, неожиданно натолкнулась на русский шаттл, который уже достаточно давно находится в регионе – и им никто не интересуется. Несколько позже немцы стояли перед реликтом советской космической программы 1980-х годов, кораблем многоразового использования, челноком, очень похожим на американские шаттлы. Он может оказаться одним из опытных образцов грузового космического корабля "Буран".

Своим проектом космического корабля многоразового использования, над которым в разное время работало до 30 тысяч человек, Советы хотели сравняться с американцами в области пилотируемых космических полетов. Однако проект с самого начала преследовали неудачи. Уже в конце 1970-х стало очевидно, что Советский Союз не может найти применения космическому кораблю многоразового использования. "Буран", таково название единственного советского челнока, который совершил космический полет, однозначно был символом престижа, причем крайне дорогим.

15 ноября 1988 года, больше чем через десять лет после начала работы над проектом, "Буран" без экипажа отправился в свой первый и одновременно последний орбитальный полет, который согласно плану завершился после двух витков вокруг Земли. Через год исчез железный занавес – и вместе с ним большая часть финансов, предназначенных для советской космической программы.

"Буран", который и без того проигрывал в техническом плане американским шаттлам, был посыпан нафталином и в мае 2002 года развалился при обрушении крыши ангара на космодроме Байконур. Второй челнок под названием "Птичка", постройка которого завершилась в 1990 году, не летал ни разу: данная программа официально была свернута в 1993-м.

Наряду с двумя советскими челноками, способными летать в космос, должны существовать еще три незавершенных грузовых космических корабля и ряд опытных образцов. Сегодня один из них находится в Москве, в нем открыт ресторан, второй Россия продала Сиднею, где он стал достопримечательностью Олимпийских игр 2000 года. "Птичка" все еще должна находиться на Байконуре.

Непонятно, что за экземпляр обнаружила немецкая съемочная группа в Персидском заливе. Никто не знает, как туда попал этот музейный экспонат. Как утверждает телепродюсер Крис Маир, речь может идти о шаттле, который когда-то находился в Сиднее. Тот в свое время совершил 25 испытательных полетов в атмосфере Земли.

Русские, по информации из различных источников, поставили в Австралию опытный образец "Буран ОК-ГЛИ", на котором испытывалась автоматическая система приземления грузовых космических кораблей. Поэтому этот шаттл, единственный из опытных образцов, был оснащен двигателем. "Нам нужно точнее узнать, о какой версии идет речь", – считает Маир.

Однако на грузовой космический корабль уже нашелся покупатель. По словам Фолькера Хартманна, члена съемочной группы, немецкий бизнесмен Кай Нидермайер, работающий в странах Залива, хочет отправиться с челноком в международное турне – и продавать части обшивки его корпуса на интернет-аукционах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment