vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Обезьяна на дереве и битва тигров

Пишет генерал Виктор Филатов (найдено у kesar_civ ):

Во время войны Китая и Вьетнама друг с другом, меня, в качестве специального корреспондента «Красной звезды», послали в командировку во Вьетнам – освещать. Однажды мне уже доводилось подробно и в лицах писать об этой поездке в героический и вечно сражающийся Вьетнам.

Согласно игре: Китай – агрессор, Вьетнам – жертва агрессии, я и гнал ежедневно репортажи с китайско-вьетнамской войны, с трех китайско-вьетнамских фронтов. Я не вылезал с тех фронтов. Вьетнам – полицейское государство. К каждому иностранцу там приставлено по два вьетнамца. Но я был от Министерства обороны СССР, гостем Министерства обороны Вьетнама. И китайцам, и вьетнамцам очень надо было, чтобы именно «Красная звезда», писала с места событий, чтобы писал обязательно ее специальный корреспондент, про такую войну, как у нас была под Сталинградом. Правда, вьетнамцы предложили мне двух своих журналистов, которые каждое утро будут привозить мне в номер информацию прямо с фронта. Я сказал, что если в репортаж я не смогут сказать: «я - был», «я – видел», то в Москву я не пошлю ни единой строчки. Так я попал на фронт. Все иностранцы оставались в Ханое и их вьетнамцы кормили своей метаинформацией с фронта...

Когда я вернулся в Москву, меня сразу вызвали в ЦК партии. Собралось функционеров человек 20. И я, на конкретных фактах и примерах, стал доказывать, что никакой войны между Китаем и Вьетнамом нет, а есть сговор Китая и Вьетнама. Они закрыли зону, тем более это было не сложно, кругом горы и джунгли, и палят в сторону друг в друга с почти символическим количеством поражения живой силы.

Опускаю сейчас детали моего, как говорится, исследования на местности, скажу: Китаю и Вьетнаму требовалась модернизация промышленности. Надо было рвануть отечественную промышленность на уровень самый передовой. Но чем? Пердячим паром? Китайцы шумною толпою толкали жопой паровоз. Но был Дэн-Сяопин. Он сказал: у нас есть ум - у них есть техника. Их техника должна быть у нас. И придумал вот такую модернизацию: донельзя, как сейчас кавказский Израиль – Грузия, Китай обострил отношения с врагом СЩА – СССР, он, как и сейчас Грузия, объявил, что готов и будет воевать с СССР, что война Китая с СССР неизбежна. Наши, поверив, начали спешно перебрасывать войска на советско-китайскую границу. Началась не шутейная подготовка к войне с Китаем. На восток перебрасывались войска, создавали группировки и новые командования, развернули новый военный округ...

Американцы тут же прибежали с ведром своего керосинчика: руками Китая уничтожить СССР. Ради этого «мы за ценой не постоим». Из США пошли поставки в Китай самого современного оружия. Все дадим, только начинайте войну против СССР.

Но социалистический, но коммунистический Китай вдруг начал войну не с СССР, а с социалистическим, с коммунистическим Вьетнамом. Для американцев - тоже неплохо: Вьетнам – злейший враг США, руками китайцев можно теперь взять реванш за позорное поражение там.

Это была первая социалистическая война. Поставки оружия из США шли рекой Амазонка. Но... победы китайцев над босоногими мяо-зяо не было. Вьетнамцы не вылезали из кабинета Косыгина, буквально стучали кулаком по столу: нам некогда заниматься нашей экономикой, мы защищаем социализм на самых передовых рубежах соцлагеря. Китайцы разрушили нашу экономику, ее срочно надо восстанавливать, но нам сейчас не до этого, мы воюем, мы защищаем социализм с оружием в руках на передовых рубежах..., так, почти дословно, вьетнамцы орали на Косыгина.

Дэн американцам отлил такую пулю: оружием, которое вы нам поставляете через океан, мы победить не можем даже крошечный Вьетнам. Как, в таком случае, мы будем воевать с гигантом – с СССР? Но главное: как только мы начнем войну против СССР, все поставки оружия из США, максимум через 3 месяца, будут прекращены: Советский Союз перережет все коммуникации, все пути доставки оружия нам.

Логика у наперсточника Дэна была по-европейски железная, азиатская игра была на выигрыш у белых. Мечта США поразить СССР руками китайцев рушилась на глазах. Дэн много курил, и перед ним стояла плевательница, куда он постоянно сплевывал. И он отлил для американцев вторую пулю великой китайской модернизации. Он сказал им, что от войны с Советским Союзом Китай не отказывается, но при одном условии, что оружие для крушения Москвы будет производится в самом Китае, тогда опасность, что Советский Союз перерезав пути доставки, оставит нас безоружными, исчезнет. В таких условиях Китай гарантировано победит Советский Союз.

Тогда в ЦК партии я сказал, что остановить так называемую войну между Китаем и Вьетнамом можно через неделю, если начать сегодня: надо немедленно прекратить все поставки Вьетнаму. Сейчас транспорты с оборудованием, строительной техникой, производственными станками, стоят в очередь от Владивостока до Хайфона. Никаких разрушении нет, вьетнамцы демонтировали все своим предприятия, попрятали оборудование по джунглям, места, где стояли предприятия сами же и подорвали 200граммовыми шашками динамита. Идет бесплатная модернизация всей экономики Вьетнама за счет Советского Союза...


Примерно об этом -же, пишет А.И Воеводин Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана

Первый президент СССР располагал всем необходимым для дальнейшего планомерного проведения реформ. В его распоряжении были необходимые дееспособная промышленность и наука, кадры экономистов, ученых, офицеров. Они могли и спланировать, и обеспечить движение страны по направлению, обеспечивающему стабильность и прогресс. Все условия для этого существовали.

В 1976 году Китай начал политику экономических реформ, имея несравненно худшие стартовые условия, но гораздо более разумного лидера.</i>
37. Стратагема достаточной враждебности

Данная стратагема находит применение во внешней политике.
В 1976 году в Китае умер Мао Цзэдун. Новое руководство Китая провозгласило политику реформ.
Но без поддержки Запада невозможны ни инвестиции, ни современные технологии, ни реформы в целом. А как помогать Китаю, когда в нем правит коммунистическая партия?
Руководство Китая нашло успешный выход. В 1979 году начался прямой вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом. На стороне Вьетнама выступил Советский Союз. По сути две страны получили прямое военное столкновение.
Зачем Китаю был нужен этот конфликт?
Только затем, чтобы Запад увидел, что у него и Китая общий враг — СССР. Запад поверил Китаю и начал оказывать ему всестороннюю поддержку.
В то время как Советский Союз участвовал в гонке вооружений и укреплял псевдонародные режимы, Китай динамично развивался и к концу восьмидесятых годов удвоил внутренний валовой продукт, снял проблему обеспечения собственного населения продуктами питания.


Может пора переквалифицироваться в обезьяны?
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments