vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Осколок СССР

Из дисскусий, начавшихся у Реинкарнанта и Пионера выяснилось что многие используют слово "коммунист" как ругательство, применяя его к переродившейся буржуазно-бюрократической номенклатурной верхушке СССР.

http://reincarnat.livejournal.com/608198.html
http://pioneer-lj.livejournal.com/1096787.html

Как раз сегодня на глаза попалась отличная статья Тарасова о Приднестровье, в которой наглядно показаны отличия настоящих коммунистов от официальных, резво переметнувшихся на сторону классовых "врагов".

приднестровцы жили в условиях внезапно возродившегося народного самоуправления советского типа – при реальной советской власти (власти Советов трудовых коллективов, СТК), отменившей официальную Советскую власть, в условиях реального осуществления вполне социалистических по своему идейному происхождению гуманизма и интернационализма, а вот Молдавия уже жила по законам периферийного капитализма, по законам буржуазной демократии в стране «третьего мира», воспроизводя логику политического развития лимитрофов в 20–30-е гг., везде одинаково закончившуюся установлением фашистских или фашизоидных диктатур, даже если при этом сохранялись внешние атрибуты буржуазной демократии. Фашистское мышление – мышление грубое, примитивное, погромное, ксенофобско-грабительское – в начале 90-х еще ставило в тупик «слишком гуманных» «простых советских людей». И это давало фашистам фору

История обороны и освобождения Бендер, между прочим, приводит к простому и очевидному выводу: вот так сражаются люди за свои социальные права и интернационалистские идеалы, когда они освобождаются от власти советской «номенклатуры». Это – пример, как надо было рядовым гражданам действовать на всей территории СССР, и пример, каким способом только и можно спасти страну сегодня.

те либералы (и молдавские, и российские, и зарубежные), которые клеймили приднестровцев как «коммунистов», по большому счету были правы. Только настоящими коммунистами в тот момент были никак не члены КПСС и уж тем более не ответственные партийные работники, «номенклатура». Они-то как раз ни в коем случае не были коммунистами. Настоящими коммунистами Приднестровья были беспартийные трудящиеся, свергнувшие псевдокоммунистическую власть «номенклатуры» – официальную Советскую власть и партийную власть КПСС – и заменившие ее народным самоуправлением в форме власти других Советов – Советов трудовых коллективов.
Собственно, приднестровский опыт тем и ценен, что больше нигде в СССР массам такого совершить не удалось.

«вооруженные силы Приднестровья более чем на треть состояли из молдаван. Более трети погибших приднестровцев – молдаване же. Поэтому все разговоры о межнациональном конфликте – блеф. Дело не в нации, а в том, что уязвленное национальное самосознание группы людей родило мысль разделить жителей берегов Днестра на коренных и некоренных, хотя в Приднестровье все коренные – и молдаване, и русские, и украинцы, и евреи, и болгары, и немцы, и представители множества других национальностей. Такова особенность всех бывших новороссийских земель. Именно поэтому война не была межнациональной. Приднестровцы абсолютно убеждены, что воевали против национализма и румынизации.

Действительно, если бы приднестровцы не блокировали дорогу и не отстаивали с оружием в руках свою республику – где бы они сейчас были, что было бы с Приднестровьем? Можно сказать точно: то же, что со всей Молдавией. Приднестровские заводы стояли бы закрытыми, оборудование с них было бы разворовано и продано в пункты сбора цветного и черного лома, бывшие квалифицированные рабочие и инженеры рылись бы по помойкам и опухали бы от некачественного спиртного, а «некоренные» – русские и украинцы – в массе своей бомжевали бы на «исторических родинах», обивая пороги коррумпированных бюрократов (каждого из которых можно смело расстреливать без суда и следствия) в тщетных попытках добиться полагающихся «вынужденным переселенцам» прав и льгот.
Как бы тяжело не было сегодня в Приднестровье, но это все равно лучше, чем та судьба, которую готовили приднестровцам советские бюрократы.
И можно лишь пожалеть, что у приднестровцев не хватило 10 лет назад сил на то, чтобы дойти боевым маршем до Кишинева, а оттуда – до Москвы. Союзников у них в этих походах было бы много. А красный с зеленой полосой посредине приднестровский флаг, конечно же, смотрится куда эстетичнее того, что в народе называют «власовским матрасиком»…
Tags: СССР, антисоветизм, национализм, перестройка
Subscribe

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment