vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Человек и эпоха-2

Повесть "Шоколад" автор Тарасов-Родионов, (подпольщик, начштаба 2-ой Конной, следователь Верховного трибунала РСФСР, писатель, один из основателей РАППа).

Действие происходит в прифронтовом городе во время Гражданской войны. Председатель ГубЧК Зудин принимает на работу машинисткой в ЧК безработную балерину Вальц. Вскоре она дарит жене Зудина чулки и шоколад. Зудин порицает жену за то, что она приняла подарок, но не может заставить ее вернуть его. Вальц (от имени Зудина) шантажирует богатого купца Чоткина, требуя от него золото за освобождение его сына из ЧК (на самом деле сына и так должны освободить). Сделка не удается, сына Чоткина расстреливают как заложника (в числе 100 других) в ответ на убийство большевика ("Я взял, да и ударил по классу!"-Зудин) . Слух о том что в ЧК берут взятки и что дети ПредГубЧК едят шоколад, когда народ голодает, разносятся по городу. Так-же Зудин вступает в близкие отношения с Вальц, которая продолжает встречаться со своим бывшим любовником Эдвардом Хеккеем, за которым охотится ЧК, и становится двойным агентом.
Вальц арестовывают, затем арестовывают Зудина и приговаривают к расстрелу. Главный мотив приговора - партия должна быть чиста в глазах народа. Кончается повесть тем, что Зудин соглашается с мотивом приговора, готов навеки стать "символом предательства, низости, подлости по отношению к честнейшему и чистейшему делу постоянной и вечной революции, ради счастья всех обездоленных людей". "Весело" и "с нетерпением" герой ждет, когда его поведут на казнь.

Повесть написана по реальным событиям, что подтверждается отзывом Ф.Э.Дзержинского, приведенным в воспоминаниях В.В.Овсиенко: "Был примерно такой случай, но обобщать не следовало" ("Рыцарь Революции" М. 1967 стр.312). Прототип Зудина - член коллегии ПГ ЧК Д.Я.Чудин, расстрелянный 23 авг.1919 г.

Интересно, что Зудину автор придает черты Дзержинского:

Теперь Елена различает лицо у него: худое, белесое, с большими глазами. Тусклые усики, чахлая бородка светленьким клинышком. Плохо бритое горло стянуто воротом черной рубашки, а поверх ее черный пиджак.(Ш, 380)
-----------

Допрашивая Вальц, Зудин говорит: "Мне хочется знать Вашу роль, Вашу роль в этом деле, а н е н а с ц е н е" [разрядка автора] (Ш, 381).
Главный герой "Шоколада" неосознанно переносит законы театра в жизнь, причем для него в этом "театре" существует только одна "роль" - борца за идею, ради которой он пренебрегает всеми другими - мужа, отца, любимого. Слившись с ней воедино, он доигрывает ее до конца на театрализованном суде.

Автор, Тарасов-Родионов, в 1937 репрессирован; погиб в заключении в 1938; реабилитирован посмертно.
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments