vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Энгельс, "Анти-Дюринг" Политическая экономия.

...в основе политического господства повсюду лежало отправление какой-либо общественной должностной функции и что политическое господство оказывалось длительным лишь в том случае, когда оно эту свою общественную должностную функцию выполняло. Сколько ни было в Персии и Индии деспотий, последовательно расцветавших, а потом погибавших, каждая из них знала очень хорошо, что она прежде всего совокупный предприниматель в деле орошения речных долин, без чего там невозможно было какое бы то ни было земледелие. Только просвещенные англичане сумели проглядеть это обстоятельство в Индии; они запустили оросительные каналы и шлюзы, и лишь теперь, благодаря регулярно повторяющимся голодовкам, они начинают, наконец, соображать, что пренебрегли единственной деятельностью, которая могла бы сделать их господство в Индии правомерным хотя-б в такой степени, в которой было правомерно господство их предшественников.
Subscribe

  • Земсков о потерях СССР в ВОВ

    Честно говоря я слоупок - только что прочел, хотя сабжем давно интересовался. А В.Н.Земсков, земля ему пухом, опубликовал еще в 2012…

  • Хорошая подборка

    Утащил у phlx Евреи и их аццкий заговор (СНК) Евреи и их аццкий заговор (ЦК) Разбивка руководящего состава НКВД 1934-40 по…

  • Приехали

    Один из любимых пунктиков совкоборцев, помнится был такой: в СССР с рубля, заработаного трудящимся, возвращалось (трудящемуся-же) через зарплату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments