vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

У всякого народа своё собственное понятие о зле и добре и своё собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы, и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать.

Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестаёт быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а, стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов…


Шатов в споре со Ставрогиным "Бесы" Ф.М. Достоевский
Subscribe

  • Земсков о потерях СССР в ВОВ

    Честно говоря я слоупок - только что прочел, хотя сабжем давно интересовался. А В.Н.Земсков, земля ему пухом, опубликовал еще в 2012…

  • Хорошая подборка

    Утащил у phlx Евреи и их аццкий заговор (СНК) Евреи и их аццкий заговор (ЦК) Разбивка руководящего состава НКВД 1934-40 по…

  • Приехали

    Один из любимых пунктиков совкоборцев, помнится был такой: в СССР с рубля, заработаного трудящимся, возвращалось (трудящемуся-же) через зарплату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments