vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Интересно, это по ведомству детей лейтенанта Шмидта?

"Председателю ВЦИК М.И. тов. Калинину
гр-на Матюхина Петра Филиповича. Село Турово
Н.-Девицкого района Воронежской губ. Проживающего в Ленинграде ст. Шувалово Выборгское шоссе №97.

Заявление.
В 1917 году в июне месяце, когда В.И.Ленина хотели арестовать на Каменноостровском пр. в доме Кшесинской, от преследователей ему удалось скрыться, попав на Выборгскую сторону в завод бывший Первляйнен..., где я работал в заколоченной мастерской, с товарищем моим Николаем Жибинским, куда и зашел т-щ Ленин, говоря: "Я т-щ Ленин, спасите меня". Я, Матюхин, сейчас же снял с себя рабочую рубашку и надел на товарища Ленина, а так же снял кожаный передник, подвязал ему, дал свои рукавицы и указал на цепь. Мы стали таскать по блоку снаряды из котла. Четыре снаряда было нами вытащено. Много народу заглядывало в нашу мастерскую, но никто не заметил Владимира Ильича. Работа длилась около двух часов, услыхав свисток автомобиля на улице, Ленин сказал нам с т-щем Н.Жибинским, который умер в 1918 г., ... я вас не забуду, награжу большой наградой, я умру, но слова мои не умрут, получите по завету моему, и слово дал нам. Сказав, чтобы мы не говорили сейчас никому, потому что не весь завод был настроен в пользу т-ща Ленина, повторив еще свои обещания, пошел спокойным шагом из мастерской, мы пошли провожать его за ворота. Выйдя из ворот, т-щ Ленин сел на первого попавшего извозчика, везущего мусор, и мы слышали, и мы слышали, как он ему сказал: "Вези по Ланскому шоссе". Похоже было, что он ехал в сторону Финляндии. Больше ничего не слышали и не видел т-ща Ленина.

Окончив свою работу мы пошли на собрание, где какая-то девушка агитировала про т-ща Ленина, будто бы с сегодняшнего дня его с нами нет, его арестовали и будет ли еще он жив - неизвестно. В это время я, Матюхин, стоявший сзади всех, крикнул: "Т-щ Ленин жив и будет с нами!" И боясь навлечь на себя подозрение общего собрания, я поспешил покинуть собрание и ушел домой. Не знаю, чем кончилось собрание.

При жизни Вл. Ильича Ленина я, Матюхин, три раза был в Москве, хотел лично Владимиру Ильичу подать заявление. Но все не удачно: первый раз я не застал Ленина в Москве, второй раз он был больной, а третий раз он был ранен и меня не допустили его беспокоить.

После смерти т-ща Ленина я решил обратиться к вам, товарищ Калинин. Будучи в августе месяце в Москве я вас не застал. Вы были в отпуску. Второй раз тоже не застал, Вы были, уехавши в Ленинград. Я решил настоящее заявление послать Вам по почте.

Осмеливаюсь беспокоить Вас, т-щ Калинин, посылая Вам сие заявление и прошу Вас ходатайствовать, если будет Вами признана моя заслуга стоящая поощрения, на старости лет гр-на, который не так давно спас человека, "человека России": дорогого Ильич, о выдаче мне вознаграждения, т.к. я в настоящее время никаких средств не имею, кроме двух несовершеннолетних детей. Самому уже 60 лет. Раньше работал по крестьянству, а в настоящее время не могу даже ходить. 30-ть лет живу в Ленинграде, работая по заводам, где и потерял здоровье и зрение.

Прошу еще раз не оставить моей просьбы, т-щ Калинин, без внимания. Будьте добры и пожалейте своего товарища.

Матюхин". Зарегистрировано в Секретариате Калинина 20 января 1926 г.
Tags: Ленин, история
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment