vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Монголия как пример сасостоятельного развития кочевой цивилизации

Население Монголии до 1921 года неуклонно сокращалось и в 1918 году составляло 647 тыс. человек. В 13 веке население уменьшилось вследствие завоевательных походов Чингизхана и его преемников: войска несли потери в боях, а главное, воины, несшие службу в гарнизонах на завоеванных территориях в большинстве своем не возвращались на родину, а смешивались с местным населением. Много монголов погибло в междоусобных войнах в послечингисовскую эпоху. Политика маньчжурских завоевателей, господствоваших в Монголии более 200 лет, приводила к постепенному вымиранию монголов, их ликвидации как нации. Известно, что в течение 50 лет, предшествовавших революции 1921 года, население Монголии сократилось на 4,5%.

Население Монголии на 1952 г. – около 900 тыс.чел, сейчас 1,9 млн. По мнению различных исследователей, численность монгольских племен на территории Монголии в 12 веке составляла около 1 млн. человек. Основная часть населения (75%) относится к группе халха-монголов, кроме того проживают буряты, казахи, дюрбеты (западные монголы).
Subscribe

  • "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванов

    - All is on fire, all! Why are we here? Молодой солдат поднимает голову: -I'l tell you... Он не успевает докончить. Из плотных сосенок выскакивают с…

  • (no subject)

    На участнегов игры "Ночной дозор" напали участнеги игры "Ночной Смотрящий"

  • Классный диалог, типичный, даже архетипичный

    al1966 Да-да. А еще совок был "впереди планеты всей" по выплавке чугуна и производству цемента, но это не помогло... Что касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments