vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Хорошая статья Зюганова

Почти двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.

Мало кто знал в 1979 году, что непростое решение о вводе войск принималось, как средство противодействия исламскому фундаментализму, как средство противодействия США, готовившимся взять регион под свой контроль. Мало кто понимал в годы войны, чему именно, какой страшной угрозе противостоят наши солдаты, сражающиеся в Афганистане.

Но прошли годы, и, как все большое, на расстоянии увиделось все величие и значение подвига наших воинов.

В те годы, когда Афганистан был под контролем СССР, страна динамично развивалась. 75% инфраструктуры – заводы и фабрики, мосты и дороги, электростанции и больницы – все это создавалось при помощи и участии советских специалистов. Более тысячи афганцев получили высшее образование в Советским Союзе, около восьмидесяти тысяч афганцев были обучены рабочим специальностям, стали трактористами и сварщиками, строителями и механиками, электриками и операторами. Страна становилась все более светским государством, женщины получали доступ к образованию, участию в общественной жизни.

Но в то же время США оружием и деньгами, инструкторами и пропагандой поддерживали исламский фундаментализм и терроризм, создавали и выращивали такие организации, как «Талибан» и «Аль-Каида». Столько же афганцев, сколько СССР обучил квалифицированному созидательному труду, были обучены заокеанскими инструкторами убийствам, диверсиям и разрушению.

И как только советская армия была выведена из Афганистана, созданные, выращенные, обученные и вооруженные Америкой талибы захватили власть, потащили страну в средневековье. Жестоко преследовались все, кто не соблюдал предписаний ислама, уничтожались произведения искусства и памятники истории. Выпущенный Америкой джинн Аль-Каиды начал сеять смерть по всему миру. Самолетная атака на небоскребы Нью-Йорка стала поводом для ввода в Афганистан войск НАТО и США.

Введя свою армию в Афганистан, США обеспечили только одно «достижение» – сделали Афганистан мировым рекордсменом по производству наркотиков. Ни о каком созидании, строительстве новых заводов и фабрик, развитии инфраструктуры и речи не идет. В 2007 году контролируемый американцами и НАТО Афганистан произвел 93% всего опиума в мире.

И сегодня всем, всему миру ясно и очевидно, за что сражались наши солдаты – и чего добивались НАТО и США.

Мы хотели иметь у себя по соседству экономически развитое, светское, стабильное демократическое государство. Они хотели, чтобы у наших границ было гнездо исламского фундаментализма и терроризма, постоянная угроза соседям. Мы хотели, чтобы афганские крестьяне выращивали хлеб – они хотели, чтобы производилось ядовитое зелье.

Ну, что же, они добились своего…

Но тем выше и чище подвиг наших воинов-интернационалистов, зачастую ценой своей жизни сберегавщих мир от самолетных атак и террористических взрывов, от ужаса героиновой смерти.

В этот день, День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми, перед живыми и павшими, перед ветеранами и служащими еще и сегодня, перед теми, кто защищал и защищает самые высокие идеалы добра в Афганистане и Корее, во Вьетнаме и в Монголии, в Абхазии и Приднестровье.

Земной поклон вам, солдаты России, честно и до конца исполнившие свой долг!
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments