vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Федор Кузьмич и Александр

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/ALEXONE.HTM

Как известно, сразу же после 19 ноября 1825 г. возник слух, затем угас, исчез, а несколько десятилетий спустя возродился снова, будто Александр I не умер в Таганроге, а таинственно ушел, уехал, скрылся... Мы сейчас не собираемся, даже в самых кратких чертах, анализировать громадную литературу, посвященную "ушедшему императору", загадочному старцу Федору Кузьмичу и т.п. Напомним только о пристальном интересе Льва Николаевича Толстого к этому сюжету (неоконченная повесть "Посмертные записки старца Федора Кузьмича"). Заметим также, что в ряде зарубежных изданий вопрос об уходе со сцены Александра I рассматривается как "еще не решенный русскими и советскими историками".

Этот сюжет обсуждался в нашей печати около 10 лет назад на страницах журнала "Вопросы истории", "Недели", "Науки и жизни". По инициативе одного из лучших знатоков этой проблемы, писателя, искусствоведа, автора известных воспоминаний "На чужбине" Льва Дмитриевича Любимова тогда рассматривался вопрос о необходимости изучения гробницы Александра I в Петропавловской крепости. Руководство Министерства культуры РСФСР в связи с этим справедливо указало, что предварительно необходимо осветить вопрос о предшествующих вскрытиях императорских гробниц.

Действительно, среди многочисленных документов, воспоминаний, преданий функционирует немало сведений о том, будто усыпальница в соборе уже вскрывалась и что саркофаг императора Александра I (в отличие от других царских могил) совершенно пуст.

Л.Д. Любимов незадолго до кончины ознакомил автора с рядом публикаций по интересующей нас теме, а также с огромным числом интересных писем, полученных им в ходе дискуссии 1966 г. и лишь частично поместившихся на страницах тогдашней печати. Среди этих документов (а также некоторых других, недавно полученных автором) находятся очень любопытные свидетельства.

В парижской газете "Кандид" от 12 июля 1939 г. Л.Д. Любимов писал: "Коровин, известный художник, утверждал в разговоре со мною, что нарком просвещения Луначарский ему сообщал: "Гроб Александра I найден пустым".

Сходные данные, хотя и расходящиеся в некоторых деталях, поступили от профессора В. К. Красуского (Колтуши), профессора А.Н. Савинова (Ленинград), доктора физико-математических наук В. И. Ангелейко (Харьков), Н.К. Светлановой (Ленинград), Б.А. Короны (Москва). Первоисточниками сообщаемой информации были названы свидетельства А.А. Сиверса, В.К. Лукомского, Ф.И. Шмита (известных специалистов по различным историческим и искусствоведческим дисциплинам), О.В. Аптекмана (народника, автора известных воспоминаний, работавшего после революции в Петроградском историко-революционном архиве), архиепископа Николая (в миру врача В.М. Муравьева-Уральского). Согласно этим рассказам, при изучении царских склепов в Петропавловском соборе, произведенном свыше полувека назад, были обнаружены более или менее сохранившиеся тела различных членов императорской фамилии. Только в склепе Александра I будто бы не было ничего, кроме пыли. Этот же факт подтверждают еще несколько письменных, устных и напечатанных за рубежом свидетельств, некоторые со ссылками на руководителей Наркомпроса А. В. Луначарского и М.Н. Покровского.

Всего в нашем распоряжении находится пятнадцать таких свидетельств.

Из воспоминаний, восходящих к началу 1920-х годов, получено только одно - со смыслом, противоположным приведенному: писатель Ю.О. Домбровский сообщал, что профессор К.В. Кудряшов (автор книги "Александр I и тайна Федора Кузьмича") заверял слушателей своих лекций: "Гробницы в Петропавловском соборе не вскрывались". Каков вывод?

Еще раз подчеркиваем, что мы сознательно сузили тему, решительно исключив, не рассматривая пока что все чрезвычайно многочисленные и крайне противоречивые свидетельства о других таинственных или неясных обстоятельствах, возможно, связанных с историей Александра I (все факты, появившиеся в печати или присланные в письмах во время обсуждения 1966 г., автору настоящей статьи известны). Речь идет пока только о подтверждении или опровержении имеющихся сведений насчет "пустой гробницы", обнаруженной в 1920-х годах. .

15 свидетельств, в общем, одинаково описывающих интересующий нас факт, высказанных, в частности, людьми с квалифицированным научным мышлением, со ссылкой на ряд авторитетнейших имен... Казалось бы, достаточно для выводов, что:
1. В 1921 г. гробница Александра I была пуста.
2. Отсюда с огромной долей вероятности следует, что она была пуста и до 1917 г.
3. Немыслимо представить (на основании того, что нам известно о моральных и религиозных принципах правящей верхушки), чтобы царская фамилия разрешила потревожить тело одного из предков: либо в гробу в течение почти столетия вообще не лежало никакого тела, либо поначалу во время похорон Александра I был погребен в Соборе другой человек (об этом есть легенды) и после останки были оттуда изъяты.
4. Если так, значит, Александра I никогда не хоронили в Петропавловском соборе в 1826 г.; значит, он не умирал 19 ноября 1825 г. в Таганроге и скорее всего скрывался от приближавшегося декабристского удара. Куда? В Англию (по одним сведениям), на Дон, в Сибирь (по другим). Но от этой стороны вопроса мы сейчас решительно уклоняемся.
Казалось бы, все логично. Но.. но... Но ведь . достаточно было распространиться хотя бы одному "хорошо рассказанному" слуху, чтобы возникла крепкая версия. К тому же мы знаем теперь, сколько вполне разумных, серьезных людей делались жертвами сложного "коллективного гипноза" и своими глазами видели "маленьких зеленых космических пришельцев", а иногда и еще более невероятные вещи. Нет, всякая тайна, развивая наше воображение, фантазию требует для противовеса самой нудной, сухой, тщательной проверки.

Хотя о "пустом гробе" 1921 г. свидетельствуют весьма компетентные лица, но увы! Никто из них не видел сам - все ссылаются на других компетентных очевидцев. Ни одного свидетельства "первого ранга" пока не удалось найти. Архивные поиски официального акта о вскрытии гробниц пока ничего не дали: отдельный документ очень трудно, практически невозможно найти, если не представлять достаточно точно, по какому ведомству он шел. Специалисты по истории того периода допускают, между прочим, что вскрытие гробниц в 1921 или 1922 г. могло быть следствием энергичной инициативы каких-либо петроградских учреждений, чьи архивы за прошедшие десятилетия, особенно за время войны, подвергались различным, порою гибельным перемещениям. Так или иначе, но понятно, что "раскопки" в Петропавловской крепости если и были, то не оставили по условиям того времени достаточно весомой документации.

Вскрытие гробницы Александра I и других императоров в Петропавловском соборе, произведенное в наши дни (наподобие недавнего вскрытия гробниц царей Ивана Грозного и Федора Ивановича в Московском Кремле), конечно, могло бы "закрыть тему", уничтожить многочисленные слухи от весьма правдоподобных до совершенно нелепых.
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment