vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Интересно.

Так что "рынок" ("все на продажу", культ прибыли как основной ценности, т.е. жадность, поставленная во главу угла) - вовсе не "естественное состояние человечества" (как врет либерастическая сволочь), а исторически достаточно недавнее явление.
И, очень похоже, этот уклад процветает только пока паразитирует на других укладах (более старых). А как их сожрет - начинает загибаться, т.к. настоящему самовоспроизводству (т.е. воспроизводству всего для него нужного) не способен. В первую очередь он не способен воспроизводить дешеваую и непритязательную рабочую силу, столь необходимую и на конвейерах промышленных производств, и в качестве уборщиков, рабочих городского хозяйства и т.п. в городе. При том что капитализм (как и индустриализация вообще) приводит к резкому сокращению доли сельского населения в стране, перестающего быть (из-за своей малочисленности) резервом и источником городской рабочей силы.

Нынешний промышленный взлет Китая (с весьма явными элементами капитализма) - тоже, кстати, паразитирование на китайской деревне.

Пожалуй, в этом разрезе стоит рассматривать и "импорт иммигрантов" - как продление жизни строя, сожравшего предыдущие уклады и вынужденного, чтобы существовать, импортировать нужный ему продукт этих других укладов. Причем это даже импортом назвать нельзя - он "отсасывает" этих иммигрантов вполне односторонне, не давая в обмен того, что нужно для из воспроизводства в местах откуда он их забирает.
В России этот процесс имеет, конечно, особенности - более старые уклады (в виде "общинной" деревни) были сведены к минимуму еще в советские времена.


http://pogorily.livejournal.com/72828.html?mode=reply

Интересно, хотя слишком частный вариант - именно рабочая сила. В комментах там и заметили исключение - Япония. Надо более общо - рабсила важно, но только часть.
Subscribe

  • Крестовый поход антиваксеров

    я заметил что у антиваксеров новая тема пошла - ругать вакцины от ковида за то что они неидеальны. Подай им такую вакцину, при которой 100% защита и…

  • Это смешно, субханаЛлах.

    Диалог в комментах фейсбука Ольшанского: как говорится, даже механизму Фейсбука нравится Освенцим, а вы все еще кафиры

  • (no subject)

    Почему-то сильно подействовала смерть реинкарната. Всю ночь читал его фейсбук, он давно там. Как время летит, я его только в ЖЖ знал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments